Ecole Hôtelière du Périgord de la CCI Dordogne : Workshop design culinaire et pâtisserie

Boulazac (24)

Publié le 23 mars 2021 à 06:40

La cheffe pâtissière Jessica Prealpato du Restaurant*** Plaza Athénée à Paris, première femme française élue ‘Meilleure pâtissière du monde’ en juin 2019, a initié les étudiants de 1ère année BTS Management en Hôtellerie-Restauration des Ecoles CCI Dordogne à sa philosophie de la ‘Naturalité’ des desserts et au design culinaire les 11 et 12 mars 2021.

Jessica Préalpato était pour cela accompagnée d’une photographe spécialisée Alexandra Dufayet et de deux designers culinaires de l’agence parisienne HoplaStudio, Agathe Bouvachon et Magali Wehrung.

Cet extraordinaire Workshop combinait les dimensions culinaires et artistiques.  

Il s’inscrivait dans le cadre d’un projet d’innovation pédagogique bénéficiant d’un financement de la Région Nouvelle Aquitaine.

Outre la riche expérience culinaire passée aux côtés de Jessica Préalpato,  l’idée était d’initier les étudiants aux techniques de design, de ‘Food stylisme’ et de photographie culinaire ainsi qu’à la mise en valeur des recettes et photos réalisées notamment sur réseaux sociaux.

Le jeudi 11 mars était consacré aux travaux partagés en atelier avec les quatre intervenantes, à la réalisation puis dégustation des recettes imaginées par les étudiants de 1ère année BTS Management en Hôtellerie-Restauration. Le Vendredi 12 mars était dédié à une Masterclass où Jessica Préalpato expliquait aux étudiants, sa vision de la ‘Naturalité’ des desserts, ainsi qu’à la démonstration puis dégustation de sa recette signature à base d’algues et citron.

Un grand moment que tous les étudiants de BTS MHR et les équipes du lycée hôtelier garderont précieusement en mémoire !

Pour en savoir plus,

Ecoles cci Dordogne : https://www.facebook.com/EcolesCciDordogne/posts/5000142243336094

Ecoles cci Dordogne : https://www.instagram.com/p/CMVqu5qBAci/

Jessica Préalpato : https://www.instagram.com/jessicaprealpato/

Alexandra Dufayet https://www.instagram.com/olie_al_11/

Agathe et Magali : Designers indépendantes au sein de HOPLASTUDIO –  http://hoplastudio.com/

 

Les objectifs pédagogiques attendus :

  • Comprendre le design culinaire et ses enjeux
  • Décrypter les tendances actuelles et les nouveaux axes visuels de la gastronomie
  • Développer la créativité , les compétences professionnelles et former à la méthodologie
  • Valoriser et argumenter autour de sa création culinaire

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