Edito du journal n° 3491 du 24 mars 2016 : 'Divergences'

Publié le 06 avril 2016 à 16:55
La nouvelle mouture du bac technologique hôtellerie-restauration, entrée en vigueur en septembre 2015, était à l'ordre du jour du congrès national 2016 de l'association des lycées professionnels du secteur, l'Aflyht, qui regroupe plus de 250 établissements (lire également p. 4). "Comme toute réforme, souligne l'association, celle-ci bouscule les habitudes et suscite des inquiétudes. Ses objectifs sont de permettre aux élèves de développer des compétences à la fois spécifiques mais aussi transversales dans les différents domaines de l'hôtellerie, en cuisine, en restaurant, en hébergement, en communication et en gestion, tout en garantissant une formation générale permettant aux élèves d'avoir des perspectives d'orientation larges."

Tout comme la fin du bac en quatre ans (qui incluait les deux ans de BEP), la série sciences et technologies de l'hôtellerie et de restauration bouge les curseurs. L'Éducation nationale a voulu d'abord permettre aux jeunes de changer d'avis au terme de la seconde. Et rendre plus "compréhensible" la série hôtellerie-restauration pour les familles et les jeunes. L'inspecteur général, Michel Lugnier, l'a parfaitement expliqué l'an dernier dans nos colonnes et l'a répété la semaine dernière à Poitiers. Sur le fond, il est certain que la série technologique avait besoin d'être rajeunie. Sa dernière version datait de plus de vingt-trois ans. Mais fallait-il pour autant diminuer la période de stage en entreprise ? Quid du terrain, qui attend tous les jeunes adultes un jour ou l'autre, de cette réalité pourtant essentielle à leur compréhension de l'avenir ?

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Valentin BASSEUX

mercredi 23 mars 2016

le retrait des stages en entreprise ne va pas permettre au jeune de trouver un travail car manque de professionnalisme et de dextérité.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Etablissement situé au centre de Chamonix Mt Blanc ,recherche pour étoffer son équipe un pâtissier H/F , possibilité de logement , 2 jours de repos consécutifs . tel: 0671396390 ou 0632571420. contact@sascrystal.fr

Posté le 19 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de début mai au 02 novembre 2025. Vous êtes passionné(e)s, vous avez des convicti

Posté le 19 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

**Brasserie Parisienne recherche son Chef de Cuisine !** Vous êtes passionné(e) par la cuisine, créatif(ve) et autonome ? Rejoignez notre équipe dynamique dans une brasserie parisienne chaleureuse et conviviale ! **Description du poste :** Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine expérimenté(

Posté le 19 avril 2025