Édito du journal n° 3364 du 17-10-2013 : "De la conjoncture"

Publié le 16 octobre 2013 à 14:13
Qui croire ? Alors que les chiffres du chômage tardent à s'inverser dans le bon sens, alors que les annonces de fermetures d'entreprises sèment le trouble dans l'opinion et inquiètent les politiques à la veille de campagnes électorales qui n'auront rien d'une promenade de santé, l'observateur le plus distancié ne peut que rester dubitatif. Certes, il reste fort heureusement quelques raisons d'espérer (en économie, rien n'est jamais définitivement perdu), mais elles restent, à ce jour, très lointaines.

Comme il est naturel, le ministre de l'Économie, interviewé dimanche dernier par le Journal du dimanche a fait preuve d'un optimisme affirmé pour les mois à venir avec des prévisions de croissance reparties à la hausse, aussi modeste fut-elle. Et sur ce point, le mince consensus des organismes d'analyse économique abonde dans le même sens. Même le redouté FMI, par la voix de sa directrice générale Christine Lagarde, qui occupa naguère l'inconfortable fauteuil de Bercy, nous prédit des jours moins tristes sur le front des investissements et de la consommation.

Toutes ces considérations peuvent sembler lointaines aux acteurs de 'l'économie de terrain' qui luttent bec et ongles pour trouver les indispensables financements à leurs projets d'investissements, s'acharnent à innover pour conquérir de nouveaux marchés, s'échinent à piloter une politique salariale compatible avec les à-coups de la conjoncture, la consommation en baisse et la fiscalité galopante. Mais la vie des entreprises est ainsi faite qu'il est nécessaire de ne jamais renoncer et de croire indéfectiblement en des jours meilleurs.

Pour la profession de l'hôtellerie-restauration, ces impératifs ont aujourd'hui pour noms : qualité de la prestation, niveau élevé de service, modernité et créativité culinaire, modération des tarifs. Une véritable quadrature du cercle certes, mais il n'y a pas d'autre voie.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

21 - DIJON

Recherche chef de cuisine et cuisinier pizzaiolo L Aperitivo ,restaurant bar à vin cocktail situé 6place de liberation 21000 Dijon recrute chef de cuisine et cuisiner pizzaiolo Vous êtes dynamique autonome passionné pleinement engagé dans votre profession et avez l esprit d équipe. Vous vous ret

Posté le 18 août 2024

Chef de cuisine H/F

65 - CAMPAN

-- L'Etape du Berger -- Recherche H/F pour la saison d'Hiver 2024-25 en CDD Saisonnier, poste : - CHEF DE CUISINE, - CHEF DE PARTI, - COMMIS DE CUISINE, - RESPONSABLE DE SALLE, - CHEF DE RANG, - SERVEUR, Possible proposition de CDI Saison de DECEMBRE à AVRIL avec essai possible dès mainte

Posté le 18 août 2024

Chef de rang H/F

13 - MARSEILLE 11

Très joli Restaurant, Les 3frères - recherche Chef de rang Expérimenté(e) - en JOURNEE - du Mardi au samedi - Base 39H 1800 net + pourboire - Poste disponible dès maintenant - contact 06 24 45 05 07 - Vous serez responsable de la mise en place - accueil téléphonique et Service du Midi

Posté le 18 août 2024