Édito du magazine n° 3488 du 3 mars 2016 : "La franchise, pertinence commerciale"

Publié le 02 mars 2016 à 16:37

La restauration rapide compte aujourd'hui plus d'une centaine d'enseignes sous franchise et les plus récentes se développent autour du frais, du bio, de la naturalité. Le choix est impressionnant, allant du traditionnel sandwich au burger à la française. Le consommateur est nomade et zappeur, il réclame des produits variés et adaptés. L'offre suit cette tendance. Pour le candidat à la franchise, un pareil essor peut faire un peu peur. Non seulement il doit trouver le bon emplacement - zone de flux et de chalandise - mais aussi la formule qui correspond le mieux à un environnement donné. Il ne s'agit plus de craindre la concurrence mais de prendre des parts de marché. Même dans ce créneau, être meilleur que son voisin devient une nécessité.

Un autre aspect doit être pris en considération : la restauration rapide recouvre la vente à emporter, la consommation sur place et la livraison. Le modèle n'est pas systématique mais il est dans l'air du temps. Quand le candidat à la franchise est un exploitant qui veut donner une nouvelle vie à son établissement, l'approche est tout aussi délicate, même si en restauration traditionnelle ou à thème, le choix est un peu plus restreint et les marques généralement connues du grand public. Mais là encore, c'est la pertinence commerciale qui devra l'emporter.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

34 - ST JEAN DE VEDAS

Recherche cuisinier H/F en CDI temps complet, pour renforcer équipe, 2 jours consécutifs par semaine, 3 semaines congés en août et 12 jours entre Noël et jour de l'An + Primes Dynamique et volontaire, travaille produits frais. CV à restauletempssuspendu@gmail.com/Insta : le-temps-suspendu-sjv

Posté le 19 juillet 2024

Pâtissier H/F

92 - COURBEVOIE

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 19 juillet 2024

Chef Pâtissier H/F

92 - COURBEVOIE

Recherche Chef Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateu

Posté le 19 juillet 2024