Lundi 19 mars, toute la journée - hall 8
Ce trophée unique en son genre met en scène la parfaite complémentarité des trois métiers de la restauration gastronomique, la cuisine, le service en restaurant et la sommellerie. Les équipes en compétition se départagent sur le thème du sandre, un poisson d'eau douce très présent dans le répertoire culinaire alsacien.
Pour cette 5ème édition, les 4 restaurants sont en lice : La Casserole à Strasbourg, Le Flocon de Sel à Megève, Restaurant Lever son Verre à Tokyo (Japon) et L'Orée du Bois à Montréal (Canada).
Un jury exceptionnel : pour la cuisine : Michel Guérard, Les Prés d'Eugénie à Eugénie-les-Bains et Arnaud Lallement, L'Assiette Champenoise à Tinqueux; pour la sommellerie : Andreas Larsson, Meilleur sommelier du Monde 2007 et Jean-Marie Stoeckel, Meilleur sommelier de France 1972 ; pour le service en restaurant : Laurence Rigolet, Comme chez Soi à Bruxelles et François Pipala, directeur de la restauration du restaurant Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'or.
Concours Le Panier Mystère des Maîtres Restaurateurs – sélection régionale
Lundi 19 mars, toute la journée - hall 5
Concours de la meilleure côte de boeuf
Dimanche 18 mars, 17h - hall 8
Organisé par la Corporation des Artisans Bouchers Charcutiers Traiteurs du Bas-Rhin, le concours de la Meilleure Côte de Boeuf met en compétition 8 participants qui défendent une race de viande de boeuf française et, de la découpe à la dégustation, en passant par le détalonnage et la cuisson. Le vainqueur fournira des côtes de boeuf pendant 3 mois au restaurant dédié à la viande le Clover Grill du chef Jean-François Piège à Paris, également membre du jury.
Les Lord's du sandwich
Dimanche 18 mars, matin - hall 5
Pour le concours, les candidats réalisent une tartine chaude et un sandwich froid. Ils ont toute latitude de donner libre cours à leur créativité (pain et garniture).
Trophée du meilleur entremets
Dimanche 18 mars, à partir de 13h - hall 5
La Corporation des Pâtissiers, Confiseurs, Chocolatiers et Glaciers du Bas-Rhin innove en 2018 et propose une nouvelle édition du concours revisitée avec la fabrication, en direct, d'entremets au chocolat et de desserts aux fruits.
Trophée Robert Billing du meilleur tireur de bière
Lundi 19 mars, 18h - hall 5
Organisé par le Syndicat des Brasseurs d'Alsace, le Groupement des Hôteliers-Restaurateurs du Bas-Rhin (UMIH 67) et STRASBOURG EVENEMENTS, le concours Robert BILLING se présente sous la forme de démonstrations de tirage sur les stands des brasseries présentes au salon.
Trophée Femmes et Chefs
Mercredi 21 mars, après-midi - hall 8
Après des épreuves éliminatoires, 6 femmes chefs concourent en finale pour confectionner un plat inédit à partir d'un panier mystère. Le concours est présidé par Amélie Darvas, cheffe du restaurant Haï Kaï (Paris), Révélation du Guide Omnivore 2017.
20ème Trophée Henri Huck
Mardi 20 mars, après-midi - hall 8
Le trophée Henri Huck 2018, organisé par la Fraternelle des Cuisiniers et des Métiers de bouche d'Alsace, se déroule cette année sous le haut patronage d'Emile Jung et Jean-Marc Delacourt (MOF 1991), président d'honneur de la Fraternelle des cuisiniers, Michel Roth (MOF 1991), Jean-Marie Gautier (MOF 1991), Jean-Yves Leranguer (MOF 1996), Philippe Jego (MOF 2000), Olivier Nasti (MOF 2007), Guillaume Gomez (MOF 2004), Jean-Paul Boesten (MOF 2011), Christian Millet (président des cuisiniers de France) et de Matthieu Otto, gagnant du Trophée Henri Huck 2016.
6 équipes de 2 s'affrontent dans une joute culinaire inédite. Un candidat de plus de 24 ans et son commis de moins de 23 ans travaillant ou non dans le même établissement, doivent réaliser en 3h30 un plat (carré de porc fermier d'Alsace 6 côtes) et un dessert (verrine en duo chocolat).
Les 6 équipes sélectionnées sont :
Fabrice Thouret, Le Buerehiesel - Strasbourg /Commis Valentin Meyer
Nicolas Luttenauer, Kasbür – Monswiller / Commis Justine Suss
Jérome Jaegle, L'Alchemille – Kaysersberg / commis Julien Schaffhauser
Thomas Laurier, Chabichou – Courchevel / Commis Anthony Vial
Adrien Arnoux, Elysée/Présidence de la République - Paris / Commis Gwendal Briant
Guillaume Rizzo, Lasserre - Paris / Commis Thomas Levy