Employeur : les démarches à effectuer après un licenciement économique

Une fois la procédure achevée, trois formalités écrites restent à respecter.

Publié le 09 septembre 2015 à 16:47


  Informer la Direccte

Vous devez informer par écrit la Direccte du licenciement prononcé. Dans cette lettre (voir modèle ci-dessous), vous devez préciser le nom et l'adresse de l'entreprise et le nombre de salariés employés, les nom et prénom, nationalité, sexe, adresse, emploi et qualification du salarié licencié et la date de la notification du licenciement.

Pour cela vous disposez d'un délai de 8 jours à partir de l'envoi de la lettre de licenciement. Toutefois, pour éviter d'oublier cette formalité, il est conseillé de faire partir la lettre pour la direction départementale du travail en même temps que la lettre de licenciement.

En cas de licenciement collectif, elle joint le PV de la réunion avec les représentants élus du personnel, si ce document n'a pas déjà été communiqué.

Textes de référence : articles L1233-19, L1233-20 et D1233-3 du code du travail.


 Répondre aux demandes sur l'ordre des licenciements

Un salarié licencié pour motif économique dispose d'un délai de 10 jours après son départ de l'entreprise pour demander les critères que vous avez retenus. L'employeur a 10 jours pour répondre dans les mêmes formes.

Textes de référence : articles L1233-17 et R1233-1 du code du travail.


► Respecter la priorité de réembauche

Dans l'année qui suit le licenciement, le salarié peut demander à être réembaucher en priorité si un poste devient disponible. Cette possibilité lui a d'ailleurs été mentionnée dans la lettre lui notifiant son licenciement. Donc, quand un salarié fait valoir sa priorité de réembauche, l'employeur doit lui répondre et proposer tout poste vacant, compatible avec sa qualification. Il lui faut tenir compte de toute nouvelle qualification du salarié que ce dernier aura portée à sa connaissance (Cass. soc. 20 novembre 2002, n° 00-41460 D).

Il informe aussi les représentants du personnel de la liste des postes disponibles et affiche cette liste (article L1233-45).

 

Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Pe

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024