Entretien d'embauche : se préparer aux cinq questions pièges

Paris Dans le face à face entre un recruteur et un candidat, il y a pratiquement toujours une série de questions embarrassantes.

Publié le 07 avril 2017 à 12:06
Il y a souvent une série de questions embarrassantes lors de l'entretien d'embauche. Objectif pour le candidat : avoir du répondant. Mais attention à rester honnête. Parmi les questions récurrentes, "parlez moi de vous…" fait figure de favori. Plutôt que de partir dans de grandes envolées, préparez une réponse concise mais détaillée de votre personnalité et de vos aspirations professionnelles. Autre classique : la liste de vos défauts et qualités. Ici, le mieux est de rester sincère. Si en revanche, vous avez un défaut qui aurait un impact direct avec le poste visé, oubliez-le ! Proposez dans ce cas un travers moins pénalisant. À l'inverse, si on vous demande de citer une expérience professionnelle particulièrement réussie, choisissez-en une en lien direct avec ce pour quoi vous postulez. L'idée étant que le recruteur se dise que ce succès pourrait bien prochainement devenir le sien, s'il vous embauchait.

La question "préférez vous travailler seul ou en équipe ?" a pour but de s'assurer que vous saurez vous intégrer aux collègues de travail. Ici, il s'agira d'expliquer que dans un cas comme dans l'autre, vous saurez vous en sortir : travailler en équipe permet de brasser les personnalités et de créer une émulation. Travailler seul est l'occasion de se surpasser. Dernière question-piège appréciée des recruteurs : "Quelles sont vos perspectives professionnelles à court et long terme ?" Il vous faudra là prouver votre ambition sans paraître prétentieux. Quoi que vous répondiez, soyez cohérent dans votre discours. Et surtout, faites en sorte que le recruteur comprenne qu'avec vous, il y aura un retour sur investissement !
 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Les Saisons à Paris 9, métro Notre-Dame-de-Lorette, recrute un SECOND DE CUISINE H/F disponible immédiatement. 50 couverts, produits frais, menu renouvelé régulièrement. CDI, 2500€ net. Repos dimanche, lundi et samedi midi. Planning en coupure du mardi au vendredi. 17H- 22H30 le same

Posté le 12 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - ARCACHON

Grand Café Victoria - Arcachon Front de mer Restaurant Italien & Fruits de Mer. Fort Volume Expérience requise Recrute h/f pour la saison et en CDI: - 1 Second de cuisine H/F : salaire à définir - 1 Pizzaiolo H/F : 2200€/2300€ net - 1 Pâtissier H/F : 2200€/2300€ net - 1 Chef de partie H/F

Posté le 11 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 10

NOUS RECRUTONS en CDI cette semaine! Pour notre ouverture de restaurant ||début février|| à Paris, à deux pas de la place de la république, rejoignez notre équipe! Nous recherchons: -Plongeur :: aide cuisinier, rapide et dynamique Connaissance parfaite des règles HACCP -Responsable de sall

Posté le 11 janvier 2025