Esprit collectif et dynamique locale pour le Dreamers Hostel

Bordeaux (33) Alternative à l'auberge de jeunesse, l'établissement proposera plusieurs types de chambres à prix accessibles dans un lieu de vie ouvert à tous et dynamisé par des activités.

Publié le 18 décembre 2015 à 12:05

Agathe, Mathieu et Loïc, trentenaires baroudeurs, ont le projet d'ouvrir en 2016 lDreamers Hostel, un hôtel à bas coût à proximité de la gare Saint-Jean de Bordeaux (Gironde). "Cet hébergement collectif proposera différents types de chambres, avec des dortoirs de 4 à 12 lits - dont certains uniquement pour les femmes -, des chambres avec lit double, et d'autres avec lit simple louables à la semaine pour des stagiaires, des personnes en échange Erasmus, etc.", explique Mathieu. Le local, que l'équipe continue à chercher, accueillera des espaces communs (cuisine, bar, sanitaires, etc.) et environ 80 lits, avec des tarifs allant de 20 à 27 € par nuit, petit déjeuner inclus.


Développement durable

Les trois fondateurs ont en commun des valeurs qu'ils souhaitent transposer à l'hôtel, par le biais d'actions en lien avec le développement durable notamment. Ils ont monté une campagne de financement participatif sur Ulule afin de recueillir 12 000 € : si cette somme est atteinte le 18 décembre, elle servira à acheter des lits en pin des Landes, fabriqués par un établissement et service d'aide par le travail (Esat) de la région. "Nous voulons nous inscrire dans une dynamique locale forte : proposer de bons produits régionaux et ne pas dépendre des fournisseurs classiques, proposer des activités mises en place avec des partenaires locaux - séances de yoga, échanges en langue étrangère, cours de cuisine, dégustations de vin, visites de vignobles, sorties surf… Nous souhaitons que cet hôtel soit un lieu de vie et de rencontres entre les gens du coin et les internationaux !", s'enthousiasme Mathieu.


Un financement mixte original

Pour boucler le budget du projet, les trois fondateurs tablent sur diverses sources de financement, avec un apport personnel, un financement participatif par entrée au capital ou encore du sponsoring via le naming de chambre (une chambre se verra attribuer le nom d'un partenaire commercial). Depuis peu, une piste supplémentaire émerge : des chambres pourraient appartenir à des propriétaires et être gérées par l'équipe. Un modèle économique qui ressemble aux fondateurs et à leur projet : moderne et collectif.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024