Michelin 2016 : Initial, une envie d'évasion, de pureté, de précision

Caen (14) Une première étoile après trois ans. Elle était attendue et elle savourée comme... une étape.

Publié le 13 avril 2016 à 14:16
Yohann Lemonnier est en cuisine, Yvan Michaud en salle. Il y a trois ans, ces deux professionnels qui ont travaillé ensemble à l'Ecailler, à Port-en-Bessin, s'associent. Les deux veulent être libres d'exercer leur métier à leur idée. Leurs moyens financiers sont limités. A Caen, ils arrêtent leur choix sur une boutique qui n'est pas très loin du château et transformable en restaurant. « Ce qui nous a plu, c'est l'escalier et les possibilités d'aménagement. Je voulais une cuisine ouverte et ça été possible à l'étage » confie Yohann Lemonnier. La fluidité du cadre et la qualité des matériaux reflètent l'empreinte qu'ils souhaitent inscrire : les plateaux des tables, par exemple, sont en frêne brut et réalisés par des artisans locaux, les toiles et dessins accrochés aux murs sont l'oeuvre de peintres normands contemporains et à vendre. Yohann Lemonnier va lui-même acheter ses produits. Il ne se fait pas livrer. Il aime dire que « c'est le légume qui fait le plat ». Derrière cette phrase se cache la volonté de trouver le produit de saison, à parfaites fraîcheur ou maturité. « En ce qui concerne les viandes, les volailles, les poissons, nous avons tout ce qu'il faut à portée de main dans la région ». Ce qu'il aime tout particulièrement, c'est « 'condimenter' avec des herbes » et le "bio". Là encore, en fonction du jour, du mois… Dans son esprit, comme dans celui d'Yvan Michaud, la « simplicité de production, d'exécution, de service dominent. C'est la mise en valeur du produit qui nous intéresse et le fait de pouvoir être à l'écoute du client. » Côté vins, « parce que nous ne sommes pas dans une région viticole, nous pouvons jouer la découverte ou la redécouverte » explique Yvan Michaud qui va puiser dans les caves des Côtes du Marmandais, dans le Jura, en Savoie et majoritairement en biodynamie.  « Ce qu'il faut, c'est être cohérent et précis, pour offrir, à table, le plus bel équilibre ». Comment nos deux chefs d'entreprise ont-ils vécu l'annonce de cette première étoile ? Un sourire légèrement contracté se lit sur leurs visages. « Nous voulions l'obtenir en une année, comme certains. Il nous a fallu trois ans. » Mais qu'est-ce que trois années quand l'objectif est atteint ? « Une étape et l'envie de poursuivre ». 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024