Euro-Gusto s'installe à Tours pour sa troisième édition

Sous le parrainage de Slow Food France, la biennale européenne du goût, de la biodiversité et des cultures alimentaires se tiendra du 22 au 24 novembre dans les rues du centre-ville de Tours.

Publié le 13 novembre 2013 à 17:25
"Bien manger, est une question de choix" rappelle Carlo Pietrini, président de Slow Food. Ce festival urbain éco-gastronomique permet de répondre aux préceptes de Slow Food soit une nourriture bonne, propre, juste et accessible à tous. De nombreuses conférences seront organisées durant ces trois jours dont le Coût et le goût pour une consommation plus responsable et Slow Fish afin de choisir d'autres poissons que ceux utilisés habituellement. Plusieurs projections-débats seront présentés permettant de réfléchir ensemble aux effets du gaspillage alimentaire avec le documentaire Taste the Waste de Valentin Thurn, les conséquences de la surpêche avec Nouadhibou : les Poissons ne font pas l'amitié de François Reinhardt et LoveMEATender de Manu Coeman pour limiter notre consommation de viande et veiller aux conditions de production.

Des producteurs venant du pays basque et de la Bretagne dévoileront leurs improvisations culinaires à base des huit nouvelles Sentinelles françaises comme le chou de Lorient, la vache bretonne pie noir, le canard Kriaxera et le cidre Sagarnoa. Ils seront accompagnés des chefs Xavier Hamon et Didier Guillou pour la Bretagne et Michel Lastiri et Arnaud Daguin pour le Pays Basque qui réaliseront des assiettes de dégustation de 3 à 5€.

Et pour la première fois, le festival des films alimenTERRE rassemblera six documentaires sur les désordres alimentaires dans le monde et les solutions possibles grâce à une transition agricole et alimentaire. Et enfin la première Inter disco de France se tiendra dans le cadre d'Euro Gusto à la Guinguette d'Automne permettant de récupérer les légumes biologiques habituellement jetés à la poubelle pour une soupe. De nombreux restaurants et commerces de bouche de la ville proposeront des menus spéciaux et animations culinaires pendant cette manifestation.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

75 - PARIS 03

Night Auditor Mission : L’hôtel Marais Grands Boulevards recherche son futur Night Auditor (H/F). Vous assurerez la permanence de la réception pendant la nuit et serez en charge : D’accueillir le client dont l’arrivée est tardive ou le départ matinal De la gestion des opérations de la r

Posté le 26 novembre 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Maître d'hôtel H/F Chartier REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission : Nous recherchons un Maître d’Hôtel H/F (fermeture), dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité du Directeur de restaurant, vous êtes passionné par le secteur de la restaur

Posté le 26 novembre 2024

Femme de ménage - Homme d'entretien

Suisse

Notre société est active dans le service immobilier et nous recherchons une personne (h/f) pour compléter notre équipe jeune et dynamique pour le nettoyage des immeubles, chalets, appartements et des bureaux afin que tout soit propre, accueillant. Contactez-nous pour plus de renseignements.

Posté le 26 novembre 2024