Euro-Gusto s'installe à Tours pour sa troisième édition

Sous le parrainage de Slow Food France, la biennale européenne du goût, de la biodiversité et des cultures alimentaires se tiendra du 22 au 24 novembre dans les rues du centre-ville de Tours.

Publié le 13 novembre 2013 à 17:25
"Bien manger, est une question de choix" rappelle Carlo Pietrini, président de Slow Food. Ce festival urbain éco-gastronomique permet de répondre aux préceptes de Slow Food soit une nourriture bonne, propre, juste et accessible à tous. De nombreuses conférences seront organisées durant ces trois jours dont le Coût et le goût pour une consommation plus responsable et Slow Fish afin de choisir d'autres poissons que ceux utilisés habituellement. Plusieurs projections-débats seront présentés permettant de réfléchir ensemble aux effets du gaspillage alimentaire avec le documentaire Taste the Waste de Valentin Thurn, les conséquences de la surpêche avec Nouadhibou : les Poissons ne font pas l'amitié de François Reinhardt et LoveMEATender de Manu Coeman pour limiter notre consommation de viande et veiller aux conditions de production.

Des producteurs venant du pays basque et de la Bretagne dévoileront leurs improvisations culinaires à base des huit nouvelles Sentinelles françaises comme le chou de Lorient, la vache bretonne pie noir, le canard Kriaxera et le cidre Sagarnoa. Ils seront accompagnés des chefs Xavier Hamon et Didier Guillou pour la Bretagne et Michel Lastiri et Arnaud Daguin pour le Pays Basque qui réaliseront des assiettes de dégustation de 3 à 5€.

Et pour la première fois, le festival des films alimenTERRE rassemblera six documentaires sur les désordres alimentaires dans le monde et les solutions possibles grâce à une transition agricole et alimentaire. Et enfin la première Inter disco de France se tiendra dans le cadre d'Euro Gusto à la Guinguette d'Automne permettant de récupérer les légumes biologiques habituellement jetés à la poubelle pour une soupe. De nombreux restaurants et commerces de bouche de la ville proposeront des menus spéciaux et animations culinaires pendant cette manifestation.


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