Fabien Jeanjean (GNI-Synhorcat) : "Libérons les énergies"

Toulouse (31) Maître restaurateur, Fabien Jeanjean est aux commandes du restaurant Les Pieds sous la table, du bistrot Le Soulier et d'une épicerie, Le Talon. Il est aussi le nouveau président du GNI-Synhorcat Occitanie. Rencontre.

Publié le 22 décembre 2017 à 15:53
L'Hôtellerie Restauration : Comment souhaitez-vous donner une nouvelle impulsion au syndicat professionnel en Occitanie ?

Fabien Jeanjean : J'ai envie de dire : libérons les énergies ! Il faut remettre le restaurateur au centre du jeu. Nous avons des métiers chronophages. Les professionnels ont besoin de temps pour comprendre les changements liés à leur métier. On doit leur fournir des outils pour mieux travailler et ne pas se retrouver noyé sous les démarches administratives. Dès janvier, on organisera un café-croisant le lundi matin pour permettre aux restaurateurs d'échanger, on fera venir des experts en droit, en hygiène...


Vous allez lancer de nombreux chantiers en Occitanie, relayés au niveau national. L'une de ces thématiques est évidemment celle de l'emploi, avec une attention focalisée sur les territoires ruraux...

À Toulouse, 700 postes sont en attente de candidats en hôtellerie-restauration. On ne peut plus continuer comme ça. Nous allons mettre en place un groupement d'employeurs. On pourra ainsi embaucher sur différents métiers, du serveur au communauty manager. L'idée est de mutualiser nos forces et de mettre ce personnel à disposition des entreprises. Le métier a besoin de se réinventer, les envies des salariés ont évolué, la société a changé. Il faut repenser le modèle.

On ne veut oublier personne, on va aider nos adhérents à aller s'installer dans de petites communes, pour redonner vie à nos territoires, en zone montagneuse ou balnéaire. Nous savons tous que ce que signifie la fermeture du dernier café-bar dans un village.


Ambitionnez-vous de faire entrer l'Occitanie dans le top 10 des destinations européennes ?

Hôteliers comme restaurateurs, il faut comprendre que nous allons tous dans le même sens : l'accueil du client. Développer l'oenotourisme dans notre région pourrait être un sérieux atout pour nos métiers par exemple. Nous travaillons déjà sur les circuits courts, nous venons de signer une charte avec le MIN de Toulouse pour inciter les producteurs à venir vendre leurs produits directement aux restaurateurs. Là aussi, le numérique aura un rôle central.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

74 - LES GETS

CUISINE LES GETS HIVER 24-25 Alpine Restaurants vous invite à découvrir toute une palette d'émotions culinaires. Aux Gets, Vina Annapurna dans la résidence Annapurna pour un repas en toute intimité, La Bokka pour un dîner 100% italien et La Croix Blanche pour un déjeuner ou après ski en altitude.

Posté le 27 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - LES GETS

CUISINE LES GETS HIVER 24-25 Alpine Restaurants vous invite à découvrir toute une palette d'émotions culinaires. Aux Gets, Vina Annapurna dans la résidence Annapurna pour un repas en toute intimité, La Bokka pour un dîner 100% italien et La Croix Blanche pour un déjeuner ou après ski en altitude.

Posté le 27 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LES GETS

SECOND DE CUISINE H/F LES GETS HIVER 24-25 Alpine Restaurants vous invite à découvrir toute une palette d'émotions culinaires. Aux Gets, Vina Annapurna dans la résidence Annapurna pour un repas en toute intimité, La Bokka pour un dîner 100% italien et La Croix Blanche pour un déjeuner ou après sk

Posté le 27 novembre 2024