Faire découvrir les vins brésiliens à l'occasion des Jeux olympiques

"Peut-on présenter des vins brésiliens à sa clientèle à l'occasion des Jeux olympiques ?"

Publié le 04 août 2016 à 19:09
Les Jeux olympiques de Rio peuvent effectivement être l'occasion de faire découvrir à vos clients la production vinicole du Brésil, en proposant un ou plusieurs vins locaux. Parmi eux, figurent d'excellents vins effervescents ; n'hésitez pas à vous en procurer et à les proposer à l'apéritif.

Vignoble brésilien

La vigne a été introduite au Brésil dès 1532. Il s'agissait alors de cépages en provenance de Madère et des Açores. Dès 1626, l'Espagne a participé au développement de la viticulture dans le sud du pays. Mais ce n'est véritablement qu'après 1825 que le vignoble brésilien s'est développé sous l'impulsion des immigrants allemands et portugais, puis, à partir de 1860, des Français et surtout des Italiens, arrivés massivement après la Première Guerre mondiale. De nos jours, le vignoble brésilien couvre environ 90 000 hectares, pour une production de l'ordre de 3 millions d'hectolitres par an. Le Brésil est le troisième producteur de vin d'Amérique du Sud, derrière l'Argentine et le Chili.


Principaux cépages

Des hybrides sont encore cultivés au Brésil mais, depuis quelques années, ils laissent la place à des cépages plus nobles, essentiellement français et italiens, parmi lesquels il faut citer, pour les rouges : barbera, bonarda, cabernet, pinot noir, merlot... Et pour les blancs : trebbiano, malvasia, riesling, sémillon, chardonnay...

 

Principales région de production

La plus importante est la région Superior del Nordeste (Sierra Gaucha), dans l'état Rio Grande, avec 80 % de la production brésilienne. Viennent ensuite :

- la région del Valle del Rio Do Peixe, dans l'état de Santa Catarina ;

- la région del Valle de San Francisco, en zone tropicale.


Et à défaut de vins brésiliens, vous pouvez proposer une caïpirina.

Publié par Paul Brunet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

75 - Paris

[ALTERNANCE] Equipier d'étages- Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission L’hôtel le Norman ***** (75008) est amené à rechercher un profil en alternance en tant qu'Equipier d'Etages h/f dès septembre ! Vos missions en charge de l'entretien de l'hôtel et des parties comm

Posté le 02 avril 2025

Serveur H/F

69 - LYON 07

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 02 avril 2025

Commercial H/F

68 - Colmar

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 02 avril 2025