Félix Gagnaire s'installe à Lyon

Lyon (69) Le fils du chef étoilé Pierre Gagnaire vient d'ouvrir sa première affaire, un bistrot dans le VIe arrondissement, où il évolue en salle.

Publié le 17 septembre 2014 à 12:43

Devenir restaurateur quand on est le fils de Pierre Gagnaire, cela peut paraître évident. Pourtant, Félix Gagnaire, pâtissier de formation, avoue que la cuisine n'était, au départ, pas une vocation. Après avoir fait son apprentissage chez son père à Saint-Étienne (42), puis enchaîné les saisons à travers la France, il arrête sa carrière pour devenir technicien du son dans le milieu du spectacle. Avant de finalement reprendre son métier de pâtissier au restaurant le Passage à Lyon. C'est d'ailleurs dans cet établissement qu'il va rencontrer le cuisinier Viytautas Jankunas. "J'avais envie de monter ma propre affaire, sans toutefois reproduire ce que fait mon père, car on n'évolue pas dans la même catégorie. J'ai demandé à Viytautas de me suivre. Mon idée était de proposer un bistrot de quartier, avec une cuisine simple, sans prétention, mais de qualité", explique Félix Gagnaire.

Une carte restreinte

Le gérant a choisi d'être en salle (46 couverts), laissant la place de chef à son collaborateur. Mais les deux hommes élaborent ensemble la carte du restaurant, baptisé Sauf imprévu. Celle-ci est volontairement restreinte (ardoise) et se compose de produits frais de saison : filets de haddock fumé, colin rôti, cocos de Paimpol aux coquillages… En revanche, Félix Gagnaire réalise tous les desserts : tarte aux fruits, parfait glacé, crumble... Situé dans le quartier des grossistes, l'établissement n'est ouvert qu'en semaine, au déjeuner, et cible principalement une clientèle de bureaux et de commerçants. L'établissement peut, toutefois, être privatisé par des groupes. Le gérant ne se donne pas d'objectif de carrière, préférant avant tout "se faire plaisir" avec cette première affaire.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025