Ferrandi Campus de Rennes remporte le 3ème Trophée Tables et Saveurs de Bretagne

Nantes (44)

Publié le 08 novembre 2023 à 09:43

Le 3ème Trophée tables et Saveurs de Bretagne a eu lieu le dimanche 22 octobre dans le cadre du salon Serbotel.

Ce concours est destiné aux élèves de 3ème année bac professionnel en formation cuisine et service dans l'une des 12 écoles des 5 départements de la Bretagne. Le concours est organisé par l'Association des Tables et Saveurs de Bretagne.

Déroulé du concours

Il s’agissait avant tout d’une rencontre placée sous le signe de l’énergie et de la convivialité.
Sous le regard de coach attentif et d’un jury de professionnels aguerris, les élèves terminal bac pro d’écoles hôtelières venues de toute la Bretagne s’affrontaient en deux groupes d’un format de 2 heures chacun.

Le thème de l'épreuve était : "L'océan en 2 versions, gastronomique et street food".

Il était demandé à chaque binôme candidat la prestation suivante :

- Réalisation d'une entrée et d'un plat à base d'un panier de saison (5 assiettes sont demandées dont 4 pour la dégustation et 1 pour la photo)

- Présentation d’un accord mets et vins parmi les vins proposés par les vignerons de Nantes.


Chaque plat devait faire l’objet d’une explication par le candidat de service. 

L’épreuve de cuisine

Dès le lancement de l’épreuve, le produit mystère breton était dévoilé à chaque binôme.

Durant la 1ère heure : le chef et le serveur de chaque binôme réfléchissaient sur la recette, le serveur prenant le rôle de commis. 

Pendant la 2ème heure :
50 minutes : le serveur était dirigé vers le poste des vins pour mettre en place son accord mets et vins et préparer son argumentaire des choix
- 10 minutes avant la fin : le serveur retrouvait son chef pour le dressage.
- Un chef TSB intervenait à son tour pendant la 2ème heure comme commis auprès du chef en concours il pouvait également apporter son aide.

En fin d’épreuve, le binôme présentait son plat, son dessert, son accord mets et vins et une pesée des déchets restants est effectuée. Chaque membre du jury dégustait ensuite chaque plat. Chaque candidature devait se composer d'un binôme cuisine/service. Chaque binôme candidat avait en référence un chef identifié. 

Président de Jury :

Olivier Bellin, La Maison des Glazicks**

 

Les lauréats :

1ère place : Maël Rochat et Daan Freijsen - Ferrandi Campus Rennes

2ème place : Titouan Raoult - Hostellerie de la Pointe Saint Mathieu et Salomé Bongolo - Le Moulin de Rosmadec

3ème place : Léa Vaultier et Lou Teil - Ferrandi Campus Rennes

Formation Serbotel #tablesetsaveursdebretagne# #ferrandicampusderennes#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024