Après avoir lancé les MOOC «Design Culinaire» et « Tendances Culinaires », les experts de FERRANDI Paris (chefs-formateurs, ingénieurs pédagogiques et profs associés) proposent un nouveau MOOC lié à la créativité culinaire. Il permet de découvrir le métier de styliste culinaire et toutes les spécificités à prendre en compte pour créer une composition culinaire réussie.
Au travers de ce cours, alliant théorie et pratique, le participant du MOOC voyage dans l’histoire de l’illustration culinaire, assiste à la réalisation par des professionnels d’une photo culinaire de A à Z, et enfin propose une composition permettant de participer à un grand concours photo en ligne.
Au cours de ce MOOC, le participant, passionné de cuisine, qu’il soit professionnel ou amateur, va successivement :
- Définir le stylisme culinaire et identifier le périmètre de la discipline,
- Créer un objet culinaire, de la phase créative au dressage d’une assiette, salée ou sucrée,
- Construire une image culinaire en observant et en analysant un duo styliste/photographe en action.
La dernière séquence sera consacrée à la réalisation de photos culinaires. Elles seront évaluées par la communauté et un jury professionnel composé des intervenants du MOOC.
Début du cours : 4 novembre 2019
Fin d’inscription : 25 novembre 2019
Fin du cours : 15 dévcembre 2019
Effort estimé : 1h par semaine
Français ou Anglais
L'équipe pédagogique est constitué de :
Rémy Lucas :
Professeur associé à FERRANDI Paris, psychosociologue de la cuisine, Rémy LUCAS analyse l’offre alimentaire en France et propose une vision prospective des tendances culinaires. Son approche de la cuisine et de l’alimentation passe par un décodage sémantique des nourritures, en rapport à leurs formes.
Éric Trochon :
Professeur à FERRANDI Paris, Chef, Meilleur Ouvrier de France 2011, Eric Trochon a fait de la cuisine un large chantier de réflexion et d’expérimentation. Entrepreneur, il dirige des restaurants à Paris et à Tokyo. Styliste culinaire, il signe une vingtaine d’ouvrages dans le domaine de la cuisine, et est associé à la création du magazine 180°C.
Brian Lemercier :
Diplômé de FERRANDI Paris, Brian travaille comme Chef de cuisine en France et aux États-Unis, collabore avec Eric Trochon en tant qu’auteur, puis rejoint les équipes d’Alain Ducasse comme chef-formateur et consultant. Il est aujourd’hui en charge de projets liés à l’innovation pédagogique numérique et à l’entrepreneuriat à FERRANDI Paris.
Les experts :
Virginie Brégeon de Saint Quentin : enseignant-chercheur associé, FERRANDI Paris
Benoît Nicolas (MOF 2015) : enseignant cuisine & gastronomie, FERRANDI Paris
Régis Ferey : enseignant pâtisserie, FERRANDI Paris
Isabelle Chappet : professeur de Design agrégée à l'Ecole Nationale Supérieure Arts Appliqués et Métiers d'Art - Olivier de Serres (ENSAAMA)
Garlone Bardel, styliste culinaire
Déborah Dupont, libraire, La Librairie Gourmande
Philippe Toinard : rédacteur en chef de la revue 180° et 12,5°C
Mathilde de l’Ecotais : directrice artistique, réalisatrice, photographe
Brigitte Kreiss et Marine Nyiri : stylistes arts de la table, Maison Options
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