Festin Renaissance avec le chef Didier Clément : 21 h ce soir sur France 3

Romorantin-Lanthenay (41) Les Carnets de Julie s'invitent au Château de Chambord le 12 décembre prochain à 21h sur France 3 pour une soirée exceptionnelle. Le château sera la scène principale d'un festin Renaissance où convives, mets et recettes de l'époque sont mis à l'honneur.

Publié le 12 décembre 2018 à 16:26

Pour inaugurer les célébrations du 500ème anniversaire de la Renaissance, Julie Andrieu a demandé au chef Didier Clément du Grand Hôtel du Lion d’Or à Romorantin-Lanthenay, grand connaisseur de l’histoire de la gastronomie française, d’organiser sur les terrasses du château de Chambord un festin inspiré de la Renaissance. Avec l’aide de son épouse Marie-Christine Clément, écrivain-spécialiste du goût, il a élaboré un menu composé uniquement de produits consommés au XVIe siècle : Agnolotti à la Graine de Paradis, Blanc Manger, Tourte géante de petits Gibiers, petits pâtés d’artichauts aux huitres, Brochet cuit en court-bouillon et ou Poule d’Inde découpée à la volée… Inspiré de leurs lectures ou de leur fréquentation des traités culinaires, Marie-Christine et Didier Clément ont su composé au fil des années une cuisine d’auteur où se mêlent références historiques et produits oubliés. Ainsi ils ont retrouvé après cinq siècles d’oubli une épice prisée à cette époque, la Graine de Paradis, qu’ils utilisent désormais quotidiennement dans leur hôtel restaurant en Sologne. Ils ont également « relu » leur environnement pour composer un « terroir mental » où les références culturelles les inspirent autant que les produits de cueillette. L’émission met en scène les arts de la table de la Renaissance (soyeux, orfèvre) et ré invente un banquet avec les codes de l’époque grâce au scénographe spécialiste des « dîners surréalistes », Charles Kaisin. Aidée par l’école hôtelière de Blois, le chef Didier Clément et les meilleurs producteurs et artisans de Sologne et de Touraine, Julie Andrieu remet au goût du jour le faste de Chambord à quelques jours de 2019 et d’un anniversaire exceptionnel : les 500 ans de la Renaissance en régions Centre-Val de Loire et Toscane. Il sera possible de venir déguster tous ces plats aux accents Renaissance le week-end du 12 & 13 janvier 2019 en Sologne au Grand Hôtel du Lion d’Or lors d’un déjeuner et dîner au menu dédié.

#grandhoteldulyondor# #didierclément# #julieandrieu#

I

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour nous recherchons pour notre petite brasserie traditionnelle dans le 8 eme un chef de rang avec possibilité d ' évolution. Un chef de rang en extra regulier un barman en extra regulier . horaire du soir . plus d Info m' appeler au 0789989075

Posté le 08 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 04

Reprise le 01/10, bistrot brasserie Bastille. Cuisine française moderne, canaille, libertés sur la carte. 80 places + comptoir. Chef de cuisine, 3/3,5k€ brut / mois base 35h, heures supp. payées. 2j repos cons. Equipe jeune, concept à dvp sur le soir et WE avec la direction. tel Grégoire:06589405

Posté le 08 septembre 2024

Chef de partie H/F

83 - GRIMAUD

CHEF(FE) DE PARTIE DISPONIBLE DE SUITE Situé dans le Golfe de Saint Tropez, Thym Sauvage a ouvert ses portes le 15 mai dernier au pied du village de Grimaud, Notre cuisine a base de produits frais et locaux se veut résolument créatrice, moderne et un peu sauvage….. Le restaurant chic et bohème,

Posté le 08 septembre 2024