Le week-end dernier, les Sarthois ont participé à leur manière à la Fête de la gastronomie. Le cadre bucolique de l'Abbaye de l'Épau, au Mans, a accueilli une rencontre festive et gourmande. Vingt-cinq producteurs et viticulteurs ont mis en avant leurs produits tandis que vingt-cinq chefs les sublimaient avec astuce. Malgré les 24 heures moto au même moment, cette seconde édition a réuni plus de 11 200 visiteurs contre 8 000 l'année dernière, dont beaucoup sont venus en quête d'informations et d'idées. Cette augmentation montre une appétence certaine du public pour les produits et la cuisine.
Des chefs sur le ring
Organisée par France Bleu Maine et le conseil général de la Sarthe, la manifestation a profité de l'expérience de l'année passée : cette fois, les chefs et producteurs on pu s'affairer sur un ring central bien visible. Les élèves du lycée Funay-Hélène Boucher du Mans, accompagnés par le chef de travaux Pascal Duguet, ont également réalisé des démonstrations. Ce week-end a vu naître l'Assoce du goût, présidée par Didier Gadois (La Fontaine des saveurs au Mans), et initiée par cinq chefs et producteurs avec la mise en avant du goût des produits pour leitmotiv. Elle a servi près de 2 500 produits snacking au total. Cette association est complémentaire à celle des 19 bonnes tables sarthoises, présidée par Olivier Blais (L'Auberge du rallye à Fillé-sur-Sarthe). Citons aussi la caravane Masterchef de TF1 qui s'est posée dans le parc pour promouvoir l'émission et vendre 200 sandwiches. L'extravagant Jean-Pierre Coffe, parrain des 24 heures cuisine, a sillonné avec intérêt les allées en concluant la journée du samedi par une conférence sur son ouvrage Arrêtez de manger de la merde !
En point d'orgue, un concours amateur - parrainé par le MOF Jacques Bellanger (Chocolaterie Belline au Mans) - au cours duquel les candidats devaient sublimer, en une heure, le poulet de Loué Label rouge. Le cordon bleu 2013 est revenu à Patricia Masson, 27 ans. Elle était coachée par Julien Garnier, vainqueur de l'édition 2012.
Publié par Hélène BINET