Fiche pratique : l'incidence des offerts sur la marge brute

Les restaurateurs ont souvent pour habitude d'offrir des boissons à leurs clients. Malheureusement, quand la générosité devient débordante, il n'est pas rare de voir que la marge se dégrade de plusieurs points. Il faut trouver le juste équilibre entre l'envie d'offrir et la capacité à offrir.

Publié le 14 mai 2021 à 12:05

 

“Mon comptable considère que j’offre trop à mes clients dans mon restaurant et que par conséquent ma marge se détériore. Comment faire pour continuer à offrir sans perdre ni mes clients, ni mes marges ? ”

La tradition d’offrir souvent et régulièrement des boissons, voire des repas, est très répandue dans la restauration. Il semble inimaginable que cette pratique disparaisse, car la restauration est sans doute parmi les métiers les plus généreux. Rares sont les concessionnaires automobiles qui offrent un litre d’huile lors d’une révision ou un coiffeur qui offre quelques mèches, sans que ces gratuités ne soient pas au moins déjà comptabilisées dans la prestation.

Cependant, votre comptable a parfaitement raison d’indiquer que ces offerts impactent inévitablement votre marge finale car chaque produit offert implique un coût d’achat en face duquel il n’y a pas de chiffre d’affaires. Quand la générosité devient débordante, il n’est pas rare de voir une dégradation de la marge de plusieurs points.

Si vous souhaitez continuer d’offrir, il est alors nécessaire de structurer et contrôler vos offerts pour que votre générosité soit toujours reconnue par vos clients mais qu’elle n’impacte qu’au strict minimum vos résultats. Il faut trouver le juste équilibre entre votre envie d’offrir et votre capacité à offrir.

Trois aspects, d’ordre fiscal, financier et commercial, doivent être pris en considération.

 

>> Retrouvez l'intégralité de la fiche pratique sur SOS Experts 'Gagner en rentabilité en améliorant sa marge brute' : L’incidence des offerts sur la marge brute 

 


Photo

Publié par Christopher TERLESKI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réactif, vous avez aussi le sens du

Posté le 26 août 2024

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la restauration haut de gamme.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réacti

Posté le 26 août 2024

Chef de cuisine H/F

05 - VARS

Bonjour à tous, Restaurant Le 1854 à Vars (05) Recherche chef de cuisine pour saison d'hiver. Spécialités : belles pièces de viande et service soigné Cuisson à la braise Expérience cuisson JOSPER ou équivalent fortement apprécié Curiosité et passion obligatoire Équipe jeune et dynamique 3000

Posté le 25 août 2024