Fiche pratique : la formation hygiène alimentaire (HACCP)

Cette formation doit permettre au professionnel d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l'activité de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation.

Publié le 25 janvier 2018 à 15:51
La formation hygiène alimentaire (HACCP) est obligatoire depuis le 1er octobre 2012. Les responsables d'établissements de restauration doivent avoir au moins une personne justifiant d'une formation en matière d'hygiène alimentaire dans leur effectif.

La formation dure quatorze heures minimum et doit permettre au professionnel d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l'activité de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation.


► Les entreprises concernées

Cette formation s'applique aux entreprises exerçant dans les domaines suivants :

- restauration traditionnelle ;

- restaurants des hôtels, clubs de vacances ;

- fermes-auberges ;

- restauration rapide ;

- cafétérias et autres libres-services où le client se sert à l'aide d'un plateau individuel (stations-service, etc.) ;

- vente de repas dans des structures mobiles, provisoires ou saisonnières : sites mobiles (food trucks, camions pizzas…) ;

- traiteurs disposant de places assises ou de mange-debout ;

- salons de thé ;

- activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport (trains ou bateaux de croisière) ;

- associations préparant régulièrement des repas.

Ne sont pas concernés :

- les hôtels-bureaux servant uniquement des petits déjeuners ;

- les chambres-tables d'hôtes ;

- les métiers de bouche (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers, poissonniers) ;

- les points chauds des magasins équipés de quelques tables mange-debout ;

- les chefs de cuisine à domicile.


► Dispense de la formation hygiène alimentaire


Certaines personnes peuvent être dispensées de suivre cette formation obligatoire si elles justifient :

- d'une expérience professionnelle d'au moins trois ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire, en tant que gestionnaire ou exploitant ;

- ou de l'un des diplômes ou formations indiqués dans la liste de l'arrêté du 25 novembre 2011.

HACCP

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Publié par Jean-Philippe BARRET



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