La formation dure quatorze heures minimum et doit permettre au professionnel d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l'activité de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation.
► Les entreprises concernées
Cette formation s'applique aux entreprises exerçant dans les domaines suivants :
- restauration traditionnelle ;
- restaurants des hôtels, clubs de vacances ;
- fermes-auberges ;
- restauration rapide ;
- cafétérias et autres libres-services où le client se sert à l'aide d'un plateau individuel (stations-service, etc.) ;
- vente de repas dans des structures mobiles, provisoires ou saisonnières : sites mobiles (food trucks, camions pizzas…) ;
- traiteurs disposant de places assises ou de mange-debout ;
- salons de thé ;
- activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport (trains ou bateaux de croisière) ;
- associations préparant régulièrement des repas.
Ne sont pas concernés :
- les hôtels-bureaux servant uniquement des petits déjeuners ;
- les chambres-tables d'hôtes ;
- les métiers de bouche (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers, poissonniers) ;
- les points chauds des magasins équipés de quelques tables mange-debout ;
- les chefs de cuisine à domicile.
► Dispense de la formation hygiène alimentaire
Certaines personnes peuvent être dispensées de suivre cette formation obligatoire si elles justifient :
- d'une expérience professionnelle d'au moins trois ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire, en tant que gestionnaire ou exploitant ;
- ou de l'un des diplômes ou formations indiqués dans la liste de l'arrêté du 25 novembre 2011.
HACCP
Publié par Jean-Philippe BARRET