Fiche pratique : les étapes de nettoyage de la chambre en départ

Il est essentiel de respecter différentes étapes : préparer la chambre, faire le lit, nettoyer la chambre et la salle de bains, aspirer, vérifier.

Publié le 02 juillet 2018 à 17:12


• PRÉPARER

- Placer son chariot

Positionner le chariot et l'aspirateur le long du mur (ou devant la porte de la chambre), pour ne pas gêner et éviter les allées et venues.

- Entrer dans la chambre

Vérifier le n° de la chambre pour signaler tout changement.
Respecter les signalisations 'ne pas déranger' afin de respecter le souhait du client.
Frapper ou sonner à la porte de la chambre pour vérifier que la chambre soit libre.

- Faire un tour général de la chambre pour signaler toute anomalie

Allumer les lumières (les éteindre si la luminosité est suffisante) pour vérifier et signaler toute ampoule à changer.
Mettre le thermostat sur la position 0 pour éviter la consommation inutile.
Ouvrir rideaux et fenêtres pour aérer la chambre et mieux voir son travail.
Ouvrir tous les rangements pour vérifier que le client n'a rien oublié.

- Enlever tout le sale dans la chambre et dans la salle de bains

Enlever le plateau de petit déjeuner.
Enlever les déchets et vider les poubelles.
Mettre la verrerie et la poubelle à laver dans la salle de bains pour respecter la marche en avant.
Replier le dessus-de-lit, la couverture ou la couette, les placer avec les oreillers sur une chaise.
Enlever le linge sale et le changer si besoin .
Vérifier l'alèse et le tour du sommier.
Revenir avec tout le propre nécessaire.

- Préparer le travail dans la salle de bains

Rincer tous les sanitaires à l'eau chaude et vaporiser les produits pour enlever les grosses salissures et laisser agir les produits

 

• FAIRE LE LIT

 

• NETTOYER

Vérifier la propreté des vitres, rideaux, doubles-rideaux et du balcon le cas échéant
Dépoussiérer et nettoyer le mobilier de façon méthodique en faisant le tour du haut vers le bas afin de ne rien oublier.
Ne pas oublier l'intérieur des armoires et tiroirs.
Nettoyer le téléphone et commandes éclectiques.


• FAIRE LA SALLE DE BAINS

Par mesure d'hygiène, mettre les gants.
Nettoyer et sécher tous les objets (cendriers, poubelle…)
Nettoyer la céramique murale, la douche, la baignoire, le bidet, le pare-douche, tout l'accastillage, avec une microfibre ou éponge différente de celle qui servira à nettoyer les WC. Rincer.
Faire les miroirs.
Nettoyer et sécher la cuvette WC (intérieur et extérieur).
Vérifier les finitions.
Disposer le linge propre et les produits d'accueil.
Laver le sol.

 

• ASPIRER

Commencer par le point le plus éloigné de la porte d'entrée, fermer la fenêtre et les rideaux en remettant les meubles en place au fur et à mesure pour éviter les traces de pas.
Aspirer sous les meubles, le lit, sous les coussins des assises…
Passer dans la salle de bains.
Terminer par l'entrée.

 

VÉRIFICATION FINALE

Jeter un dernier coup d'oeil pour vérifier l'esthétique
Remettre la climatisation ou le chauffage et tous les appareils électriques selon les standards de l'hôtel pour le confort du client et par économie d'énergie.
Désodoriser la chambre.
Sortir de la chambre sans oublier de nettoyer la poignée et le bloc serrure.
Indiquer par le signe conventionnel le travail effectué sur la feuille de route.

  

Publié par Corinne Veyssière



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - LES EYZIES

L'Hostellerie du Passeur, Hôtel 3*, restaurant recherche un Chef de cuisine expérimenté et autonome. Saison 2025 de mi-février au 31 octobre. Cuisine travaillée et service soigné. Avantages logement et nourriture. Salaire net de 2700€ pour 43h hebdomadaire. Adressez CV à: brunjerome@icloud.com

Posté le 05 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

74 - LE GRAND BORNAND

L'hôtel Best Western Chalet les Saytels**** situé au Grand-Bornand recrute un Chef de cuisine H/F pour la saison d'hiver 2025. L'hôtel possède 32 chambres et suites, un restaurant 'La Table du Chalet', un espace spa et un espace de séminaire et de coworking. Le restaurant La Table du Chalet c'

Posté le 04 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Chef de Cuisine / Directeur de Restaurant Faye Gastronomie Caraibes et Artisan à Sainte Lucie, restaurant signature et gastronomique cherche h/f Chef de Cuisine* et Directeur de Restaurant** Individuel ou en couple 27/28 ans plus Langues : français, et anglais obligatoire 5 années d'expérien

Posté le 04 janvier 2025