Fiche pratique : présentation du vignoble et des cépages alsaciens

En Alsace, la gastronomie est une institution, très certainement en raison de la diversité et de la richesse des productions locales. Parmi celles-ci, le vin tient une place de choix. Une des particularités des vins d'Alsace, c'est d'être commercialisés essentiellement sous le nom du cépage dont ils sont issus : riesling, sylvaner, gewurztraminer, etc.

Publié le 31 août 2021 à 18:01
  • Le vignoble

Abrité des influences océaniques par le massif vosgien, le vignoble alsacien s’étend sur près de 15 500 hectares. La diversité des sols permet d’obtenir une palette de vins très large à partir d’un même cépage. Le vignoble alsacien peut s’enorgueillir de posséder l’une des plus belles routes des vins de France. Sur plus de 100 km, c’est une succession de petits villages aux maisons typiques, avec des fleurs à profusion, de véritables paysages de cartes postales.

 

  • Les cépages

Les vins d’Alsace étant généralement commercialisés sous le nom du cépage dont ils sont issus, cette notion a une importance primordiale dans cette région.

Attention à ne pas confondre cépages et AOC.
Riesling et gewurztraminer sont des cépages, alsace et alsace grand cru, des AOC.

 

>> Retrouvez l'intégralité de cette fiche pratique sur le SOS Experts Vins au restaurant : Présentation du vignoble et des cépages alsaciens

 


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Etablissement situé au centre de Chamonix Mt Blanc ,recherche pour étoffer son équipe un pâtissier H/F , possibilité de logement , 2 jours de repos consécutifs . tel: 0671396390 ou 0632571420. contact@sascrystal.fr

Posté le 19 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de début mai au 02 novembre 2025. Vous êtes passionné(e)s, vous avez des convicti

Posté le 19 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

**Brasserie Parisienne recherche son Chef de Cuisine !** Vous êtes passionné(e) par la cuisine, créatif(ve) et autonome ? Rejoignez notre équipe dynamique dans une brasserie parisienne chaleureuse et conviviale ! **Description du poste :** Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine expérimenté(

Posté le 19 avril 2025