Fin des terrasses chauffées en plein air, édito du magazine du 15 avril 2022

Publié le 11 avril 2022 à 18:51

Depuis le 31 mars dernier, c’en est fini des braseros, radiants électriques et parasols chauffants qui permettaient aux clients des bars et restaurants de consommer dehors tout en restant chaud. L’article 181 de la loi Climat et résilience du 22 août 2021 prévoit qu’à compter de cette date,l’utilisation sur le domaine public de systèmes de chauffage ou de climatisation consommant de l’énergie et fonctionnant en extérieur est interdite. Les professionnels avaient obtenu un petit sursis en raison de la crise sanitaire, et la mesure avait été reportée à la fin de l’hiver.

En termes écologiques, chauffer l’extérieur reste un non-sens absolu. On ne peut pas climatiser la rue en plein été lorsqu’il fait 30 °C et on ne peut pas non plus chauffer à plein régime des terrasses en plein hiver pour le plaisir de boire son café”, justifie Barbara Pompili, ministre de la Transition écologique. Mais cette interdiction ne concerne que les terrasses sur le domaine public, ce qui veut dire que celles situées sur un domaine privée - une cour intérieure, un jardin, un rooftop, etc. - peuvent continuer à être chauffées ou climatisées. L’écologie ne franchit pas le domaine privé… Restons positifs, en ces temps d’augmentation du coût de l’électricité et du gaz, les professionnels vont faire des économies en supprimant ces chauffages extérieurs sans parler des droits de voirie qui n’étaient pas anodins. Quant au chauffage des terrasses fermées, elles perdent de leur attrait dans la mesure où il est interdit d’y fumer.

Edito terrasse


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024