L'objectif de ce concours, parrainé par Jean Sabine et présidé par Jean-Marie Gautier est d'intégrer et guider les jeunes dans la profession. Le thème de cette 9e édition est la cuisine et le développement durable. Les 6 binômes, sélectionnés sur dossier, sont en dernière année de BTS. Les lycées hôteliers représentés sont : René Auffray à Clichy (92), Sacré-Coeur Saint-Chely d'Apcher (48), Savoie Léman à Thonon-les-Bains (74), Saint-Martin à Amiens (80), le Touquet (62) et le lycée Varna en Bulgarie car le concours souhaite s'ouvrir à l'international.
Les candidats ont 2 épreuves orales (un exposé sur le thème du concours et un entretien professionnel) et une épreuve écrite pour proposer une entrée mettant en avant les Dom-Tom. Le même jour, le 14 mars, les jeunes devront réaliser l'entrée de l'épreuve écrite, un plat à base d'épaule d'agneau servi avec 2 garnitures (dont 1 à base de fruits) et un dessert au chocolat qui propose la version 2012 de la Moscovite.