Food court : le nouvel eldorado des restaurateurs ? 

Lille (59) Les aires de restauration ou autres halles gourmandes se multiplient à travers le territoire. Ces regroupements d'échoppes de bouche et de restaurants rapides, en libre accès, permettent aux commerçants de se soulager d'une partie des contraintes épuisantes liées à leur activité sans renoncer à une belle rentabilité.

Publié le 17 mai 2023 à 18:05

“J’ai 3 ou 4 exemples de restaurateurs qui réalisent un chiffre d’affaires annuel de plus d’un demi-million d’euros sur de petits stands”, assure Marianne Barbier, cofondatrice de Grand Scène à Lille (Nord), un food-court ouvert en juin 2021 qui regroupe une dizaine de restaurateurs dont Florent Ladeyn. “Chez Grand Scène, on vient manger et prolonger l’expérience avec des animations”, précise Marianne Barbier qui fut en charge de l’événementiel au Fooding. De son côté, Xabi Alaman, cofondateur du groupe Biltoki, qui exploite huit halles gourmandes de Saint-Etienne (Loire) à Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine) exploite un concept un peu différent. “Biltoki rassemble des artisans (fromagers, bouchers…) et des restaurateurs, que nous appelons des traiteurs pour bien marquer la différence de logiciel avec les établissements classiques. Dans une halle gourmande où l’on vient autant faire ses courses que se restaurer, le service se déroule sur toute la journée. L’activité se partage entre la consommation sur place et à emporter. Les restaurateurs s’emballent pour ce concept. Les artisans sont plus durs à faire venir. Ils sont rares”, explique le chef d’entreprise, qui prévoit d’ouvrir prochainement une dizaine d’autres lieux dans des communes de plus de 100 000 habitants.

 

"Débuter sans un énorme investissement"

L’alchimie de ces nouvelles aires de restauration permet à la fois à des grands noms de la cuisine locale d’ouvrir un comptoir et à des débutants, souvent engagés, de se lancer. Le nom des premiers fera la réputation du lieu alors que les seconds, présents dans leurs échoppes, vont incarner l’authenticité. “Avec un droit au bail et des frais d’aménagement de l’ordre de 70 000 € aux halles Mazerat de Saint-Etienne et de 150 000 € à Issy-les-Moulineaux, ces échoppes de restauration permettent de débuter sans un énorme investissement et de créer un fonds de commerce qui pourra être revendu. Nos partenaires restaurateurs nous reversent une commission sur leur CA entre 6 et 10 %. Nous gérons les boissons avec nos bars, la communication, les réseaux sociaux, la maintenance. Les frais de service et de nettoyage sont mutualisés avec l’emploi de ‘runners’ par Biltoki. Dès lors, les restaurateurs se consacrent pleinement à leur métier. Ils ne s’épuisent plus avec l’administratif, les RH ou les soucis de fréquentation”, argumente Xabi Alaman. “À Grand Scène, le droit d’entrée n’est que de 7 500 €, car il n’y a pas de fonds de commerce. Ce n’est pas notre volonté mais celle imposée par le bailleur”, regrette de son côté Marianne Barbier.

Food Court #Biltoki# #GrandScene#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable petit-déjeuner H/F

75 - PARIS 14

Hôtel 3 étoiles de 43 chambres, Paris 14, recherche un responsable service petit-déjeuner (poste à pourvoir immédiatement). Vous travaillerez en totale autonomie, vous savez donc travailler seul. Vous êtes ponctuel(le), rigoureux(se), enthousiaste et organisé(e). Très bonne présentation, avec

Posté le 20 décembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

40 - Seignosse

Surplombant les 70 hectares du golf de Seignosse qui s’étend jusqu’à l’Océan, entouré de pins et de chênes lièges, 70 Hectares... & l’Océan se fond dans la forêt landaise. Chacune de ses 32 chambres et suites s'ouvre par de larges baies vitrées sur la cime des pins. L’intérieur offre une

Posté le 20 décembre 2024

Chef de rang H/F

40 - Seignosse

Surplombant les 70 hectares du golf de Seignosse qui s’étend jusqu’à l’Océan, entouré de pins et de chênes lièges, 70 Hectares... & l’Océan se fond dans la forêt landaise. Chacune de ses 32 chambres et suites s'ouvre par de larges baies vitrées sur la cime des pins. L’intérieur offre une

Posté le 20 décembre 2024