Depuis trois ans, les étudiants en 2e année BTS option B du
lycée et CFA François Rabelais de Dardilly (Rhône) accueillent, pendant une journée et
demie, le formateur Pierre-François Bouchet, conseiller culinaire de la
société Rougié. Il vient leur présenter les produits de la marque (foie gras,
homard, magret de canard, truffe...), les différentes techniques de
préparation, de cuisson mais aussi la particularité des produits, leur
provenance... "Au lycée, on a peu l'occasion de travailler des produits de luxe pour
des raisons de coût", explique Gwénaël Boudier, professeur de
cuisine du lycée et co-organisateur de l'opération. Le deuxième jour, les étudiants ont réalisé un repas de 70 couverts,
à partir de ces produits, qu'ils ont servi le soir même aux membres de leur
famille au sein du restaurant d'application du lycée. En cuisine, Philippe
Antonin, chef du restaurant Aux Berges du Rhône à Chavanoz (38) et membre
des Toques blanches lyonnaises les accompagnait.
Publié par Stéphanie Pioud