Françoise Pupier Sibilia poursuit sur sa lancée

Lyon Après avoir racheté l'an dernier le restaurant Moss de la rue Mercière, la restauratrice vient de reprendre deux autres établissements de la rue, qu'elle a rebaptisés Bouchon Colette et les Halles Mercière.

Publié le 11 mars 2016 à 15:35
On n'arrête plus Françoise Pupier Sibilia. Après avoir travaillé trente ans au sein de la charcuterie familiale Sibilia aux halles de Lyon-Paul Bocuse, la Lyonnaise s'était reconvertie l'an dernier dans la restauration, avec la reprise du restaurant de poissons Moss, rue Mercière. Cette année, elle récidive en rachetant deux autres établissements situés en face de son restaurant. Et là encore, il s'agit d'institutions : le Bouchon aux vins (le plus vieux restaurant de la rue) et le Mercière express, deux affaires du chef Jean-Paul Lacombe, son ami depuis trente ans. "J'adore cette rue de restaurants qui est, pour moi, l'une des plus belles de Lyon. Très appréciée des touristes, elle l'est moins des Lyonnais. Je souhaite les faire revenir en proposant une offre de restauration de qualité. Alors, quand j'ai eu l'opportunité de reprendre le bouchon de Jean-Paul, j'ai saisi l'occasion, car c'est un rêve de toujours de mettre en avant les spécialités charcutières de ma mère, Colette Sibilia", assure la gérante. Pour lui rendre hommage, elle a d'ailleurs rebaptisé le restaurant Bouchon Colette et le second Halles Mercière. Les deux affaires affichant un positionnement très différent.

Travail en famille

Au Bouchon Colette, la gérante propose ainsi les grands classiques de la maison Sibilia, c'est-à-dire une cuisine lyonnaise composée de quenelles de brochet à la cuillère, de saucisson chaud pistaché, d'andouillette de veau tirée à la ficelle... Le tout accompagné de vins de la région dans un cadre typique de bouchon. La gérante, qui aime travailler en famille, a nommé sa nièce, Charlotte Perradin, responsable du restaurant. Juste à côté, changement d'ambiance avec les Halles Mercières. Dans un cadre plus contemporain, Françoise Pupier Sibilia met ici en avant les produits des halles de Lyon en proposant une restauration rapide (sur place et à emporter) où l'on peut déguster charcuteries (Sibilia), fromages (Mère Richard) ou huîtres de son mari (Pupier). Burgers maison (à base de charcuterie) et salades variées complètent la carte. Là encore, la gérante a confié les rênes de l'établissement à une personne de confiance : sa fille, Chloé Pupier. Il est en de même pour la cuisine puisque c'est un ami, le chef Laurent Bouvier (ancien gérant de l'Elleixir) qui supervise les deux restaurants, en plus de Moss. Le chef propose d'ailleurs ici son pâté-croûte maison, pour lequel il a obtenu le 1er prix au trophée Masse en 2004. Quant à l'avenir, Françoise Pupier Sibilia n'exclut pas un quatrième établissement dans quelque temps.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Restaurant l'Ecurie, Verbier, Suisse, recherche un/une CHEF(FE) DE RANG en CDI ou CDD. Poste à partir du 1er novembre. Salaire compétitif. Équipe jeune et dynamique. 2 jours de repos consécutifs. Cadre de vie idyllique. CV à: gilletdamien1936@gmail.com

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant l'Ecurie, Verbier, Suisse, recherche un/une CHEF(FE) DE PARTIE en CDI. Poste à partir du 1er novembre. Salaire compétitif. Équipe jeune et dynamique. 2 jours de repos consécutifs. Cadre de vie idyllique. CV à: gilletdamien1936@gmail.com

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Maison réputée recherche pour son nouvel établissement situé route du pesage.75012paris proche de l'hippodrome de Vincennes. Chef de parti expérimenté chaud et froid. Si vous êtes autonome,rigoureux et appliqué,que vous aimez le travail en équipe envoyez nous votre CV à i.shocron@ladureegravel

Posté le 15 août 2024