Gastronomades 2016 : un bon millésime

Angoulême (16) Des ateliers et des concours, des expositions, des conférences, quelque soixante chefs et MOF, plus d'une centaine de producteurs et artisans : la 22e édition du festival charentais a offert un programme dense et diversifié.

Publié le 28 novembre 2016 à 11:53

Du 25 au 27 novembre, Angoulême a vécu au rythme de la 22e édition des Gastronomades. Du marché des Halles à la place du Champs de Mars en passant par l'Espace Franquin, six sites de la ville charentaise accueillaient de nombreuses animations et dégustations. "Les Gastronomades ont toujours voulu être un rendez-vous populaire, le seul salon en entrée libre, capable de recevoir 100 000 visiteurs", souligne Henri Colin, président du Groupement national des indépendants de la Charente, partenaire historique de l'événement. "C'est l'occasion pour nous, les chefs, de sortir de nos cuisines pour partir à la rencontre du public. C'est également l'occasion de valoriser l'image de nos établissements ainsi que les produits du terroir et les producteurs locaux."

Traditionnellement, les Gastronomades débutent par la journée des enfants, qui permet aux élèves de s'initier aux joies de la cuisine. Une initiative suivie par la conférence Produire pour bien manger en Charente ! Agriculteurs et consommateurs, ensemble agissons, où le consultant Bruno Parmentier a sensibilisé le public sur les problématiques alimentaires actuelles.

Le lendemain se déroulait le concours des apprentis lors duquel se sont affrontées deux équipes composées de quatre élèves actuellement en CAP cuisine, BP cuisine, mention complémentaire en dessert de restaurant et CAP restaurant. Les jeunes ont réalisé une entrée, un plat, un dessert et un cocktail sous le regard d'un jury présidé par Jean-Jacques Caimant, ancien collaborateur de Joël Robuchon et ancien directeur de la Closerie des lilas, à Paris.

 

Leçons et joutes culinaires

Les Gastronomades sont aussi l'occasion pour le public d'assister à des démonstrations de cuisine à travers des leçons et des joutes culinaires. Au total, 25 chefs se sont illustrés sur la scène de l'espace Franquin. Dans ce même lieu, les spectateurs ont également pu écouter le chef étoilé Yves Camdeborde évoquer sa vision de la cuisine.

Élément incontournable des Gastronomades : le produit et les producteurs. Le grand chapiteau monté sur la place du Champ de Mars leur est entièrement dédié.  Parmi les exposants, on retrouvait de nombreux agriculteurs et producteurs charentais qui, en partenariat avec la chambre d'agriculture de la Charente, attestent de la diversité et de la qualité du terroir charentais.

L'édition 2016 a également lancé des nouveautés, notamment l'inédit des Gastronomades, des dîners à quatre mains où le chef d'une table locale était accompagné par un chef étoilé pour composer un menu.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de bar H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Responsable du Bar H/F : • Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. • Prendre les commandes

Posté le 25 novembre 2024

Night Auditor H/F

20 - PROPRIANO

Night Audit h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 31/10/2025 Mission du Night Audit H/F : • Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge de leur fo

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud

Posté le 25 novembre 2024