Benjamin Collombat a accueilli toute la profession dans son nouvel écrin du Château de Berne à Lorgues (Var). Suivi fidèlement par Gault&Millau, il a remercié le guide pour sa mise en avant des artisans, en recevant le prix de l'innovation des mains de Thierry Thiercelin. Bruno Oger, déjà cuisinier de l'année 2000, confirme son come-back très réussi à la Villa Archange (Le Cannet, Alpes-Maritimes) et reçoit le Gault&Millau d'or de cette édition.
Arnaud Donckele (La Pinède, Saint-Tropez) a remis le prix de la cuisine de la mer à Guillaume Sourrieu. Le chef de L'Épuisette à Marseille, nichée au bord de l'eau au vallon des Auffes, a expliqué : "Mon potager à moi est maritime. Je m'applique à sublimer les produits qui passent devant mon nez."
Transmission et grands de demain
Nombreux sont ceux qui ont été formés par Jacques Chibois, heureux de participer à ces "réunions d'amitié qui donnent envie de s'élever", Jany Gleize chez qui sont passés de nombreux 'espoirs', ou Gui Gedda, le "pape de la cuisine provençale". Ce dernier a remis le prix d'excellence à Mathias Dandine (Le Saint Estève au Tholonet, dans les Bouches-du-Rhône), qui le considère comme son père spirituel. "Dès que le petit est arrivé, j'ai tout de suite vu qu'il avait le 'gaubi', le bon geste !", a-t-il assuré. Cette année, c'est Michel Portos (Le Poulpe, Marseille), très impliqué dans l'apprentissage de la cuisine, qui a reçu le prix de la transmission.
Pour Léo Forget, chef de Pèir-Restaurant Pierre Gagnaire à Gordes (Vaucluse), cette deuxième saison en Provence est celle du prix Grand de demain : "Nous espérons que vous resterez longtemps et que vous ferez vivre sur la durée ce restaurant de la Bastide de Gordes afin de récompenser tous les efforts qui lui ont été consacrés", a souhaité Marc Esquerré. Le rédacteur en chef de Gault&Millau a donné en exemple la cave de la Villa Madie de Cassis (Bouches-du-Rhône), où Lionel Legoinha a créé une offre "très élargie mais également fouineuse, encourageant les petits domaines, ce qui est rare dans les grandes maisons". Le lauréat du trophée sommelier a confié : "Travailler aux côtés de Dimitri Droisneau me pousse chaque jour à aller chercher des accords intrépides à partager avec les clients."
Enfin, pour la première fois, les pâtissiers de boutique sont mis à l'honneur : Clément Higgins,le Bricoleur de douceurs, à Marseille, inaugure ce trophée dans la région.
Publié par Anne GARABEDIAN