Gérard Ravet, le plaisir de faire plaisir

Lyon (69) Faire plaisir. La formule revient comme un leitmotiv dans la bouche de Gérard Ravet qui a choisi très jeune son métier de concierge et n'a connu que deux hôtels à Lyon pour l'exercer : le Sofitel Lyon Bellecour et la Cour des Loges, dont il fit l'ouverture, il y a près d'un quart de siècle.

Publié le 17 décembre 2012 à 16:34

Pour Gérard Ravet, natif de la Croix-Rousse à Lyon, l'évidence était de devenir professeur d'anglais. Il y pensait, en rêvait, jusqu'à son échec au baccalauréat où sa faiblesse en mathématiques lui a joué un mauvais tour.

Que faire alors ? À 19 ans, en 1972, et pour les pourboires qu'il pouvait récupérer, le voilà bagagiste, embauché au Sofitel Lyon Bellecour. "Pour six mois au départ... J'y suis resté seize ans", s'amuse-t-il aujourd'hui. Bagagiste donc, même s'il passe pourtant volontiers derrière le comptoir de la conciergerie où il peut dépanner ses collègues et pratiquer son anglais. "Je me souviens que j'éprouvais le besoin d'aider, de rendre service. C'est typique de notre métier et chacun, selon sa personnalité, fait cela."

Le pli est pris. Il oublie son envie d'enseigner et se met à apprendre en observant, en se remettant volontiers en cause. "C'est un métier où la psychologie est aussi importante que la discussion et l'écoute. Nous sommes les ambassadeurs de notre ville et l'origine étymologique du nom concierge situe notre travail (en latin : 'conservius' vient de cum 'avec' et servos 'esclave', NDLR)."

"Adaptation permanente"

Il s'amuse sur les servitudes ou plutôt obligations d'un métier pas tout à fait comme les autres. "C'est très prenant. On sait à quelle heure on commence, jamais celle à laquelle on finit. Et les voyageurs d'aujourd'hui ne sont plus ceux d'hier, ce qui oblige à une adaptation permanente."

Il s'y attache, revivant comme un grand moment l'ouverture de la Cour des Loges le 18 avril 1988. À l'époque, Hélène et Jean-Luc Mathias transforment en hôtel un ensemble de bâtiments dont les plus anciens datent de la Renaissance. Depuis douze ans, Georges-Eric Tischker, Jocelyne et Jean-Louis Sibuet ont pris possession des lieux mais n'ont rien modifié à ce souci d'excellence auquel Gérard Ravet souscrit pleinement.

"C'est une magnifique structure, coqueluche de la clientèle internationale - à plus forte raison depuis que le restaurant est étoilé par le guide Michelin. Il y a dans l'équipe le plaisir de faire plaisir. En fait, sauf si c'est contraire à la morale, on n'aime pas dire non."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

ONYX, nouveau restaurant bistronomique situé dans le quartier des grands magasins et le Chef NASSIM KOUTA recrutent de nouveaux talents H/F. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans

Posté le 23 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Le Truffaut Paris 17e recherche chef/fe de Cuisine Poste à pourvoir 02/09/2024 Le Truffaut est un bistrot moderne de 50 couverts, présents dans nombreux guides (Fooding, G&M, Figaro etc..) Repos Samedi & Dimanche (restau fermé le we) 3 coupures, 2 continues (1 matin 1 soir) Produits frais e

Modifié le 23 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

73 - BOURG ST MAURICE

L'Hôtel **** La Cachette, la renaissance d'une adresse mythique à Arc 1600 ! Ouvrez-vous sur les montagnes des Arcs et du Domaine Paradiski. Hôtel emblématique de l'histoire de la station, restauré dans l'esprit des architectes et designers qui l'ont créé. Nous recherchons pour la saison été Ao

Posté le 23 juillet 2024