Grégory Cuilleron enfin chez lui

Lyon (69) Cinq mains : tel est le nom du restaurant où le chef a assuré son premier service le 8 décembre dernier. Une date symbolique pour Lyon puisqu'elle correspond à la mythique Fête des lumières.

Publié le 21 décembre 2015 à 13:31

Saint-Georges, dans le cinquième arrondissement de Lyon. Un quartier historique pour la famille du chef Grégory Cuilleron. "Cela fait six générations que l'on habite dans ce secteur où j'ai grandi. Et je suis allé à l'école primaire Fulchiron comme l'avait fait ma grand-mère", confie celui qui vient de concrétiser son souhait d'y installer son restaurant, baptisé Cinq Mains.

À vrai dire, il y pensait depuis pas mal d'années. Dans le courant de l'année 2010, il confiait dans nos colonnes son envie d'y arriver. "Forcément ! Avec mon frère Thibault en salle. Un bistrot contemporain où l'on fera une cuisine du marché le midi, une carte courte et des menus plus élaborés qui changeront tous les mois, le soir. Ce sera simple : 30 à 40 couverts, deux en salle, deux en cuisine et moi en satellite ! Je veux aller à la rencontre des gens et faire ce que j'ai envie de faire. Il faut simplement trouver le lieu dans la Presqu'île lyonnaise", affirmait celui dont la silhouette était devenue familière aux téléspectateurs suivant les évolutions du futur vainqueur d'Un dîner presque parfait.


La cuisine ? "Une vraie passion"

Cinq ans plus tard, c'est donc chose faite. Avec son frère Thibault bien sûr, et aussi Antoine Larmaraud, passé par l'Institut Paul Bocuse et qui complète le trio d'associés. On trouve aussi dans l'aventure Manon et Antoine au service, et Marie, Jérémy et Étienne au piano. S'il s'efforce d'être le plus souvent possible en cuisine, où trois personnes sont présentes au quotidien (d'où le nom du restaurant, qui tient compte avec humour du handicap du chef), Grégory Cuilleron poursuit ses activités extérieures. Le voilà consultant pour une recette de sandwich concoctée pour Banette et un burger imaginé pour les Burgers de Papa. Il est également impliqué au sein de l'Agefiph (l'Association de gestion du fonds pour l'insertion des personnes handicapées), où il poursuit son combat en faveur des personnes handicapées. Sans oublier la télévision et l'émission le Tournée des popotes sur France 5, avec des chefs étrangers qui viennent en visite dans l'Hexagone. En lien, un projet de livre évoquant la cuisine des voyages des restaurants. La cuisine ? "Une vraie passion avec ses côtés obsédants. C'est la générosité et l'amour des gens et c'est ce qui me plaît", conclut le chef.



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