Inauguration du lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines

Guyancourt (78) En travaux depuis cinq ans, l'établissement vient de rouvrir ses portes.

Publié le 24 février 2017 à 17:01
En présence de Daniel Filatre, recteur d'académie, de la maire de Guyancourt, de Marie-Christine Letarnec, d'Othman Nasrou, vice-président de la région Île-de-France chargé de l'action internationale et du tourisme, de Stéphane Demarle, proviseur, de conseillers régionaux, d'élus, de la communauté éducative et d'un parterre d'institutionnels, l'inauguration du lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines a eu lieu, après plus de cinq ans de travaux. Les quelque 24 000 m² de locaux rénovés sont prêts à l'emploi, après un désamiantage qui a duré plus longtemps que prévu. "J'ai été impressionné par la luminosité des lieux et l'acoustique", témoigne Daniel Filatre.

Les bâtiments, refaits à neuf, comprennent 
six cuisines d'application, deux cuisines pédagogiques, un amphithéâtre de démonstration, une salle d'oenologie, un atelier boulangerie, deux ateliers pâtisserie, un atelier traiteur et une salle de conférence polyvalente.

Les élèves peuvent y travailler dans des conditions professionnelles : tous les midis et soirs, les cuisines tournent à plein régime pour alimenter les trois salles de réception. L'établissement compte une brasserie, un restaurant gastronomique et une salle prévue pour des manifestations de type banquets.

Le lycée hôtelier propose cinq formations : restauration, cuisine, huit chambres d'hôtel également refaites à neuf, et ouvertes au public.

Du côté des équipements destinés aux élèves, le réfectoire a été agrandi (300 couverts), les salles de cours sont plus nombreuses (une cinquantaine) et l'internat dispose maintenant de 180 places contre 110 auparavant.

Pour Stéphane Demarle, il y a un rayonnement à apporter à l'international : "Des délégations viennent d'Europe, d'Asie, pour connaître notre travail, notre savoir-faire à la française en hôtellerie-restauration."

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de début mai au 02 novembre 2025. Vous êtes passionné(e)s, vous avez des convicti

Posté le 19 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

**Brasserie Parisienne recherche son Chef de Cuisine !** Vous êtes passionné(e) par la cuisine, créatif(ve) et autonome ? Rejoignez notre équipe dynamique dans une brasserie parisienne chaleureuse et conviviale ! **Description du poste :** Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine expérimenté(

Posté le 19 avril 2025

Pâtissier H/F

64 - ST ETIENNE DE BAIGORRY

Rejoignez l'équipe de l'Hôtel Restaurant Arcé **** pour la saison 2025 ! Au cœur du Pays Basque, dans le charmant village de Saint Etienne de Baigorry, l'Hôtel Restaurant Arcé **** vous offre l'opportunité de travailler dans un cadre exceptionnel. Notre établissement familial, fort de 5 génératio

Posté le 19 avril 2025