Inauguration exposition Cartooning for Peace au lycée Belliard

Paris (75)

Publié le 05 juillet 2021 à 09:50

L’équipe pédagogique du lycée et CFA Belliard a inauguré l’exposition « Cartooning for Peace » le 11 mai dernier. Cet événement est en relation avec le projet : "Ma mère est un chef ! De la cuisine familiale à la gastronomie africaine"

Le ministère de l'Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports est l'un des acteurs majeurs de la saison Africa2020. Par les enseignements, les projets pédagogiques et la participation aux différents événements, les élèves peuvent apprécier les héritages du passé et la formidable opportunité d'un avenir commun à construire.

Dans le cadre de la saison Africa2020, Belliard propose depuis septembre 2020 un projet d'établissement original divisé en deux volets parainé par deux jeunes chefs d’origine africaine : Anto Cocagne (chef ANTO) et Francis Ogé (Chef à l’Elysée)Le projet initial repose sur 2 classes de CAP (TCAP 1 et 2 du lycée) emmenés par leurs professeurs de cuisine Maria Mora Fandos et Christophe Voisin Comment sublimer les cuisines familiales de nos élèves d'origine africaine par une démarche de recherche, de collecte et de recensement (dimensions culturelle, ethnologique et patrimoniale) et par des actions de valorisation gastronomique (sélection des plats, travail en atelier autour des recettes).

Ce projet est soutenu par le Musée du quai Branly Jacques Chirac dans le cadre du parcours "Chercheurs d'art". Au menu pour se mettre dans l'ambiance, la visite guidée  Escale en Afrique à laquelle ont participé les élèves. Ces derniers  sont également allés en sortie au Food Temple Africa au Carreau du Temple.  Ce travail pédagogique  a donné lieu à un repas gastronomique africain au mois de mai au restaurant Paprika parainé par deux jeunes chefs d’origine africaine Anto Cocagne(chef ANTO) et Francis Ogé (Chef à l’Elysée).

#Exposition# Belliard #CartooningForPeace# #Africa# Gastronomie

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024