Initial : sur la voie de l'excellence

Caen (14) En mars 2013, Yohann Lemonnier et Yvan Michaud ouvraient les portes de leur restaurant en plein coeur du quartier historique de Caen. Un an plus tard, ils visent l'étoile.

Publié le 26 juin 2014 à 14:26
Début 2013, le magasin de décoration de la rue Saint-Manvieu à Caen (14) se transformait en restaurant gastronomique de 30 couverts, sur deux étages. Aux commandes d'Initial, deux passionnés qui y ont investi 230 000 € : Yohann Lemonnier et Yvan Michaud. Le premier est en cuisine, où il compose chaque jour des plats en fonction des produits de saison. Le second officie en salle. Serveur de formation, il a ensuite étudié le métier de sommelier et marie avec bonheur les vins aux mets du chef. Pour faire tourner l'établissement, les deux patrons sont aidés de deux salariés et deux apprentis. 

"Ni congélateur ni micro-ondes"

Au restaurant Initial, le ticket moyen est de 50 € pour environ 150 couverts par semaine. Dans l'assiette, uniquement des produits frais, achetés chez des producteurs locaux en grande majorité. Pas de carte donc, mais des plats composés selon l'inspiration du moment et l'arrivage. "Nous n'avons ni congélateur, ni friteuse, ni micro-ondes", annonce fièrement le chef.

Initial soigne sa réputation et ses plats, avec une étoile Michelin comme objectif. "Cela nous permettrait d'améliorer notre chiffre d'affaires et donc d'investir davantage", glissent les deux patrons. Leur projet : installer une terrasse sur le toit de leur restaurant et ainsi profiter pleinement de la belle saison.

Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025