Inscrivez-vous à la 40ème édition de la coupe Georges Baptiste !

Il est temps de penser à la prochaine édition, qui fêtera en 2015, ses 40 ans ! La finale nationale se déroulera, et c'est une première, en Auvergne : le 20 mars au lycée hôtelier de Chamalières. Jean Lavergne, président du directoire général de la SEH, sera le parrain. En attendant les sélections régionales, vous pouvez commencer à plancher sur les sujets selon votre catégorie : 'Elèves' ou 'Professionnels'.

Publié le 14 novembre 2014 à 16:42

'Catégorie Elèves'

Epreuves pratiques :

Argumentation Commerciale / Ouverture d'un vin blanc d'Auvergne dans un sceau à glace et service de 6 verres / Préparation de deux cafés / Filetage d'une sole grillée (2 personnes) / Préparation d'une truite au bleu / Trancher une côte de boeuf de l'Aubrac / Réaliser un steak tartare / Questionnaire préparé par les MOF fromagers : analyse visuelle, accord mets et boissons, connaissances des produits, de la coupe / Préparation des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac / Omelette flambée à la verveine du Velay/ Réalisation d'un cocktail à base de whisky Ballantine's après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : "Rob Roy", "Old Fashion", "Whisky Sour" avec Pernod.

Epreuves écrites :

Sur 5 thèmes : Les différents types de menus proposés à la clientèle ; Classification et étiquetage des vins suivant les normes de la législation de l'Union Européenne ; Les sigles utilisés dans les métiers de bouche : définitions, réglementations, caractéristiques ; Étude et connaissance des eaux minérales de Badoît et Evian ; Étude et connaissance des champagnes Philipponnat.

 

'Catégorie Professionnels'

Epreuves pratiques :

Argumentation Commerciale français et anglais / Prise de commande en anglais ; Préparation  de 2 cafés à partir d'une carte de produits fournis par Malongo / Service d'une liqueur d'Auvergne / Filetage d'une truite en croûte de sel pour 2 personnes / Trancher une côte de boeuf de l'Aubrac / Découper une selle d'agneau du Bourbonnais / Identification de 10 fromages AOP : analyse visuelle, accord mets et vins, connaissances des produits, de la coupe/ Réaliser une assiette de sorbets au guéridon / Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac / Réalisation d'un cocktail à base de whisky Ballantine's après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : "Rob Roy", "Old Fashion", "Whisky Sour" avec Pernod / Questionnaire sur les eaux de Badoit et Evian / Connaissance et préparation d'un cigare / Réaliser une analyse sensorielle d'un vin blanc et d'un vin rouge du Grand Biterrois. 

Epreuves écrites :

Le sujet portera sur l'Auvergne : sa gastronomie ; ses boissons ; la vie politique ; patrimoine et culture.



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