Insolite en France : l'hôtel traversé par trois frontières

Les Rousses (39) C'est une situation unique au monde affirme le propriétaire, Alexandre Peyron. L'hôtel jurassien L'Arbezie Franco-Suisse est au croisement de non pas deux, mais trois frontières ! Une situation qui rend son gérant intarissable en anecdotes...

Publié le 24 août 2020 à 12:05

Pendant le confinement, nous étions ouverts. Il y avait des hélicoptères et une quinzaine de douaniers, ce qui est exceptionnel. L’idée du douanier, casquette en arrière et air suspicieux, a laissé place depuis bien longtemps aux drones et caméras infrarouges qui sont redoutables pour traquer le fraudeur en randonnée sur la frontière”, s’amuse Alexandre Peyron qui gère avec sa sœur, Berenice Saliono, chef de cuisine, l’hôtel L’Arbezie Franco-Suisse, aux Rousses (Jura), depuis l’an 2000. “Nous sommes la quatrième génération.”

Construite en une nuit par un contrebandier en 1862, avant la promulgation de la ligne de frontière, la bâtisse fut un magasin aux affaires foisonnantes. Jules Arbez, l’arrière-grand-père du gérant actuel, en fera un hôtel en 1920. Pendant la Seconde Guerre mondiale, l'hôtel étant situé juste devant la la ligne de démarcation entre la zone occupée et la zone libre, leurs grands-parents, Max et Angèle Arbez, ont fait passer Juifs, aviateurs, espions et fugitifs.

Parmi les 10 chambres de l’établissement, la 6 et la 9 sont traversées par les frontières. “Pendant le Covid-19, une Française voulait voir son amoureux venu du village suisse voisin. Aucun ne pouvait passer la frontière. Ils ont passé un week-end dans la chambre 6, rigole l’hôtelier. En réalité, nous sommes sur trois frontières : celle entre la France et la Suisse, entre la France et le canton Vaudois et enfin entre la Confédération suisse et l’Europe. Ici, rien n’est simple !”

#LesRousses# #LArbezieFrancoSuisse# #AlexandrePeyron#

 

 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. Staff Kingdom est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme internationale depuis p

Posté le 05 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Face à l'océan, le restaurant GAYA à Châtelaillon-Plage propose une cuisine pleine de sentiments, rythmée par les pêches de côtes, les arrivages du jour et des saisons. Nous

Posté le 05 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - ST TROJAN LES BAINS

Face à l'océan, le restaurant IODE de l'hôtel NOVOTEL à Saint-Trojan-Les-Bains sur l'île d'Oléron Cuisine propose une cuisine créative et saine mettant à l'honneur les produits de la mer Nous recrutons h/f tous postes en cuisine. Nous traitons toutes candidatures pour des postes en cuisine h/

Posté le 05 juillet 2024