Intervention de Bernard Boutboul au lycée hôtelier de Blois

Blois (41)

Publié le 09 janvier 2018 à 13:01
« Un restaurant c'est un lieu où je peux me nourrir moyennant finance » : c'est par cette définition aussi simple que précise que Bernard Boutboul a commencé sa conférence le jeudi 14 décembre 2017 devant les étudiants de BTS hôtellerie-restauration et les MAN.

Pendant une heure trente, la mutation du marché de la restauration a été clairement exposée, et l'accent a été mis notamment sur le retour nécessaire aux fondamentaux du métier, à savoir :  l'assiette et le service.

Bernard Boutboul a tout d'abord débuté son propos par une analyse concrète de la demande actuelle. Il s'est attaché à expliquer les changements des attentes des consommateurs modernes, tout en s'intéressant aux motifs de ces changements. Après quoi, il a effectué en parallèle une analyse tout aussi précise de l'évolution de l'offre en restauration, en rappelant l'absolue nécessité pour les entreprises de s'adapter en permanence à la demande, et ce notamment par le biais de l'innovation. Dans les deux cas, Bernard Boutboul a illustré et étoffé son discours d'exemples variés, empruntés à son expérience professionnelle, ce qui a donné du poids à son intervention.

Il a également rappelé que le marché de la consommation alimentaire hors domicile était un secteur en pleine croissance (+5 % en 2017), avec des perspectives d'évolution intéressantes, puisque la France accueillera successivement  la coupe du monde de rugby en 2023 et les jeux olympiques en 2024.

Bernard Boutboul #LYCEEDUVALDELOIRDEBLOIS#

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025