IUFM Midi-Pyrénées : des enseignants peaufinent leur cursus

Toulouse (31) Trente professeurs suivent une année d'études à l'institut universitaire de formation des maîtres pour décrocher un master enseignement et formation en hôtellerie restauration.

Publié le 20 février 2012 à 11:00
L'IUFM Midi-Pyrénées a mis en place un nouvel enseignement sur mesure pour les professeurs de lycées hôteliers. Trente d'entre eux, venus de différents établissements en France, suivent cette formation pour obtenir un master enseignement et formation en hôtellerie-restauration. Étant déjà titulaires, ils n'ont qu'une année d'études à effectuer au lieu de deux. Leur formation master associe trois semaines de cours à l'IUFM à Toulouse) et les cours à distance via internet, visio-conférences et autres supports pédagogiques.

"La présence des enseignants au début de la formation permet de fixer la logistique. Ensuite, on les revoit à la fin du premier semestre pour leurs partiels et au terme du second semestre pour la soutenance de mémoire", souligne Dominique Alvarez, formateur à l'IUFM. "Ils sont courageux de retourner sur les bancs de l'école. Ils ont la volonté d'être au même niveau que les jeunes enseignants titulaires d'un master", constate Paul Gerony, autre formateur.

Manque cruel de candidats
L'IUFM Midi-Pyrénées note un "manque cruel de candidats pour devenir enseignant". "Ici, un tiers des étudiants sont des professionnels ayant une expérience réussie soit en restauration, soit dans l'hôtellerie", précise Dominique Alvarez.
"Les étudiants ont une méconnaissance des modalités de recrutement. Le master offre de multiples opportunités professionnelles au-delà de l'enseignement en devenant formateurs, consultants, en travaillant pour de grands groupes hôteliers", affirme Yannick Masson, responsable du département hôtellerie restauration de l'IUFM.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - HONFLEUR

Le Restaurant SaQuaNa, recherche SECOND DE CUISINE (H/F) et CHEF DE PARTIE (H/F). Horaires de travail en continu, 8h00 par jour et un seul service Restaurant ouvert du mercredi au dimanche. Équipe de 18 personnes Salaire et conditions de travail motivants. Contact uniquement par mail: alex@alex

Posté le 20 octobre 2024

Chef de partie H/F

88 - Gérardmer

Description de l'entreprise (Renseignezle descriptif de votre Maison :Vous pouvez utiliser la description affichée dans votre compte Management Center dans la section Texte principal.) Nous sommes fiers d'être l'un des 580 membres Relais & Châteaux,une association internationale d'hôtels et de rest

Posté le 19 octobre 2024

Cuisinier H/F

88 - Gérardmer

Description de l'entreprise les Bas-Rupts, membre Relais & Châteaux, un ensemble de 3 chalets de montagne, au coeur de la forêt vosgienne. cuisine traditionnelle française Description du poste Commis de cuisine, préparation de la mise en place, préparation des plats à partir des produits alimentai

Posté le 19 octobre 2024