Jacques Dubois, de la Marine à la Chaumière aux cigognes

Saint-Sulpice-de-Grimbouville (27) Après avoir travaillé un peu partout en France et sur les mers, le chef a investi les cuisines d'une résidence pour personnes âgées avant d'ouvrir son propre établissement dans la campagne normande.

Publié le 14 août 2014 à 14:18

Son tablier, Jacques Dubois l'a promené un peu partout en France et dans le monde avant de se poser à Saint-Sulpice-de-Grimbouville (27). Il a travaillé sous les ordres de Philippe Rozada à la Maison Blanche, à La Bouille (76), mais aussi sur les mers et les océans en tant que cuisinier engagé dans la Marine nationale. Revenu sur la terre ferme, Jacques Dubois a investi les cuisines d'une résidence pour personnes âgées avant de venir s'installer à La Chaumière aux cigognes.

Le restaurant, ouvert en juillet 2012, propose une cuisine traditionnelle à partir de produits frais. Le menu change tous les trois mois, pour suivre les saisons et propose des formules allant de 17 € - pour le menu semaine - à 37 €. Aujourd'hui, malgré quelques difficultés économiques, la Chaumière aux cigognes réussit à séduire ses clients avec un ticket moyen à 25 €.
 

"Être son propre patron"

Tout est parti d'une demande de son beau-fils et sa belle-fille, qui souhaitaient installer un restaurant dans ces lieux. La bâtisse était auparavant occupée par un autre membre de la famille qui y vendait des sandwichs pour les randonneurs, venus admirer la beauté des lieux et les cigognes. "Vu le site exceptionnel, je n'ai pas hésité longtemps, avoue Jacques Dubois dans un sourire. On ne peut pas rêver mieux comme cadre de travail. Grâce à mon expérience dans le secteur, je connaissais un bon nombre de fournisseurs chez qui je pouvais m'approvisionner."

Quitter la restauration collective a entraîné un autre rythme de vie. "J'avais un week-end sur deux et des vacances en juillet et août", glisse-t-il. Mais cela ne semble pas affecter le chef outre mesure. "Cette aventure est une très bonne expérience. Il y a forcément des avantages et des inconvénients à être son propre patron. J'élabore mes menus, je cuisine ce que je veux, tout en m'adaptant à la demande de la clientèle."

Ce qu'aime Jacques Dubois avant tout, c'est le contact avec ces clients. Les lieux sont petits - 45 couverts en salle et une trentaine sur la terrasse - et la cuisine ouverte. S'il est seul en cuisine, son épouse et sa belle-fille travaillent en salle, apportant à l'établissement un esprit convivial et familial.


Publié par Gabrielle Lemestre



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