Jean-Marie Ancher reçoit le Grand prix de l'art de la salle 2015

L'Académie internationale de gastronomie vient d'honorer le directeur de restaurant du Taillevent. Un titre qui récompense un professionnel passionné, engagé dans le même établissement depuis 40 ans, et qui oeuvre aussi pour la revalorisation du métier.

Publié le 19 mai 2015 à 17:50

Après Jean-Jacques Chauveau (Pré Catelan), Jean-Marie Ancher est le troisième directeur de restaurant français à recevoir le Grand prix de l'art de la salle décerné par l'Académie internationale de gastronomie (AIG) depuis 2005. Cette distinction consacre une carrière débutée il y a quarante au sein du Taillevent. Il est passé par tous les postes avant d'en devenir le directeur de restaurant. En 1975, c'est à l'âge de 17 ans que Jean-Marie Ancher débute commis. Il n'imagine pas alors tenir une semaine. L'institution l'impressionne, autant que ses maîtres d'apprentissage qui lui transmettent pour une vie la passion de servir.

Il s'accroche, apprend l'anglais, décroche son CAP Restauration et passe par l'école hôtelière de Paris. Il gravit les échelons pour devenir demi-chef de rang avant de recevoir un ordre en forme de consécration. En 1982, le légendaire Jean-Claude Vrinat lui intime : "Allez à la Samaritaine pour prendre vos mesures. Vous serez maître d'hôtel, c'est cela où la porte." De 1986 à 2007, il devient premier maître d'hôtel et bras droit de l'amphitryon, puis lui succède après son décès. Une nomination d'évidence pour Valérie Vrinat qui voit en lui le meilleur disciple de son père. Jean-Marie Ancher est depuis le visage du Taillevent, cet hôte "qui reçoit comme un ami au domicile, pour donner avec ses équipes du bonheur à 200%".

Une bienveillance attentive

Il envisage chacun de ses services comme une épreuve de fond. Aujourd'hui encore il éprouve le trac et s'isole pour méditer vingt minutes avant d'entrer en salle. Un métier passion. "J'aime tous mes clients, avoue t-il. Je reçois de la même façon quelqu'un qui viendra une seule fois dans sa vie que celui qui revient toutes les semaines." Son plaisir de recevoir et de servir est rayonnant. Désormais, ce Chevalier de l'ordre national du mérite s'engage à transmettre son savoir. Il intervient dès qu'il le peut dans les classes pour "emballer les gamins".

Surtout, il applique dans ses rangs la même bienveillance attentive qu'avec ses clients. L'auteur du « Petit livre du vin » en 2000, qui songe à publier son « Tableau des moments inoubliables » est un artiste de la salle qui démontre que le classicisme à la française n'est pas
un cérémonial empesé, mais une gestuelle cultivée et humaniste.


Publié par H.B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 08

Recherche veilleur de nuit (H/F) à partir du 3 mars 2025 pour notre résidence de tourisme O'LORD **** au 19 rue Lord Byron / Venez rejoindre notre belle équipe pour : - assurer l'accueil et la réception des clients - garantir le calme et la sécurité de la résidence - assurer la surveillance no

Posté le 22 janvier 2025

Chef de rang H/F

92 - ANTONY

LE BERNY RECUTE: homme ou femme motivé pour intégrer une équipe jeune et dynamique. Deux jours et demi de repos hebdomadaire Un minimum d'expérience est nécessaire.

Posté le 22 janvier 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 01

URGENT : groupe de Brasseries Parisiennes recherche Barmans/aids qualifiés pour compléter ses équipes, postes à pourvoir en CDI, pas de coupures, 2 jours de repos consécutifs, salaires selon compétences.

Posté le 22 janvier 2025