Jean-Marie Ancher reçoit le Grand prix de l'art de la salle 2015

L'Académie internationale de gastronomie vient d'honorer le directeur de restaurant du Taillevent. Un titre qui récompense un professionnel passionné, engagé dans le même établissement depuis 40 ans, et qui oeuvre aussi pour la revalorisation du métier.

Publié le 19 mai 2015 à 17:50

Après Jean-Jacques Chauveau (Pré Catelan), Jean-Marie Ancher est le troisième directeur de restaurant français à recevoir le Grand prix de l'art de la salle décerné par l'Académie internationale de gastronomie (AIG) depuis 2005. Cette distinction consacre une carrière débutée il y a quarante au sein du Taillevent. Il est passé par tous les postes avant d'en devenir le directeur de restaurant. En 1975, c'est à l'âge de 17 ans que Jean-Marie Ancher débute commis. Il n'imagine pas alors tenir une semaine. L'institution l'impressionne, autant que ses maîtres d'apprentissage qui lui transmettent pour une vie la passion de servir.

Il s'accroche, apprend l'anglais, décroche son CAP Restauration et passe par l'école hôtelière de Paris. Il gravit les échelons pour devenir demi-chef de rang avant de recevoir un ordre en forme de consécration. En 1982, le légendaire Jean-Claude Vrinat lui intime : "Allez à la Samaritaine pour prendre vos mesures. Vous serez maître d'hôtel, c'est cela où la porte." De 1986 à 2007, il devient premier maître d'hôtel et bras droit de l'amphitryon, puis lui succède après son décès. Une nomination d'évidence pour Valérie Vrinat qui voit en lui le meilleur disciple de son père. Jean-Marie Ancher est depuis le visage du Taillevent, cet hôte "qui reçoit comme un ami au domicile, pour donner avec ses équipes du bonheur à 200%".

Une bienveillance attentive

Il envisage chacun de ses services comme une épreuve de fond. Aujourd'hui encore il éprouve le trac et s'isole pour méditer vingt minutes avant d'entrer en salle. Un métier passion. "J'aime tous mes clients, avoue t-il. Je reçois de la même façon quelqu'un qui viendra une seule fois dans sa vie que celui qui revient toutes les semaines." Son plaisir de recevoir et de servir est rayonnant. Désormais, ce Chevalier de l'ordre national du mérite s'engage à transmettre son savoir. Il intervient dès qu'il le peut dans les classes pour "emballer les gamins".

Surtout, il applique dans ses rangs la même bienveillance attentive qu'avec ses clients. L'auteur du « Petit livre du vin » en 2000, qui songe à publier son « Tableau des moments inoubliables » est un artiste de la salle qui démontre que le classicisme à la française n'est pas
un cérémonial empesé, mais une gestuelle cultivée et humaniste.


Publié par H.B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Canopé, Restaurant Bistronomique Paris 8, cherche commis passionné avec volonté d'apprendre. Sous la direction du Chef Figurelli ( Ex Royal Monceau, Georges V ), vous apprendrez à tenir un poste de restaurant gastronomique. Coupures, Repos Samedi, Dimanche et une soirée dans la semaine.

Posté le 28 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Canopé, Restaurant Bistronomique Paris 8, cherche second passionné par la cuisine de qualité. Sous la direction du Chef Figurelli ( Ex Royal Monceau, Georges V ), vous participerez au développement et à la gestion du restaurant. Coupures, Repos Samedi midi, Dimanche, Lundi. Salaire selon profil.

Posté le 28 novembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute des Commis de Salle / Runners   AUX TROIS OBUS - Porte de Saint Cloud Paris 16° Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 07h à 23h  Tu cherches à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. tu seras en charge de faire le lien

Posté le 28 novembre 2024