Jean-Marie Baudic n'a plus de restaurant

Saint-Brieuc (22) Le Youpala Bistrot à Saint-Brieuc a été totalement dévasté dimanche par un incendie. La solidarité s'organise.

Publié le 27 mai 2016 à 10:57

Il ne reste rien de ce qui était sûrement la plus petite cuisine de l'Ouest. Petite par la taille mais grande par le talent de son chef. Le Youpala Bistrot de Jean-Marie et Juliette Baudic a été entièrement détruit par un incendie, déclaré dans la journée de dimanche dernier. Les flammes, apparemment parties de l'armoire électrique, ont ravagé la cuisine alors que les épaisses fumées se sont chargées de la salle du restaurant étoilé de Saint-Brieuc. La cuisine n'est plus qu'un amas de tôles, de plaques de plâtre, de fils… Un immense trou déchire le plafond. Derrière, dans la cour, les casseroles noircies s'entassent, le Pacojet a fondu, les livres de cuisines sont consumés… La salle du Youpala Bistrot est figée dans le noir. Une pellicule de carbone recouvre les verres, les étagères, les livres pour enfants, les menus… Et toujours cette odeur de fumée persistante.

 

Des travaux pas avant septembre…

Jean-Marie Baudic erre dans son Youpala Bistrot la tête basse. "Dix ans que nous sommes dans le restaurant… [J'ai rencontré des difficultés] ces dernières années mais là… Là c'est la cerise…"  Que faire aujourd'hui ? "Dans l'immédiat, j'ai hâte de tout mettre à plat, de savoir où l'on va… Il faut que je fasse un état des lieux complet, les bouteilles, le matériel…. pour les assurances. Je veux prendre le temps pour ne pas me tromper."  Ensuite, ce sera le temps des travaux de réparation, d'embellissement. "Ce que l'on va faire là, on l'a déjà fait il y a dix ans en arrivant, lorsque nous avons entièrement refait le restaurant. Cela nous avait pris trois mois de travaux… Et un expert m'a dit hier que cette étape de travaux ne pourrait pas débuter avant septembre !"

Bien sûr, il va falloir trouver du travail en attendant l'indemnisation des assurances. Ses mentors, Pierre Gagnaire et Patrick Jeffroy, l'ont très rapidement contacté et font marcher leurs réseaux, comme les amis Lionel Levy, Alexandre Bourdas… L'association Tables & Saveurs de Bretagne s'est rapidement mobilisée pour proposer à Jean-Marie Baudic diverses solutions. Il en va de même pour le collectif Rock'n Toques de Saint-Brieuc. Des actions sont en marche.

Très touchés par ces initiatives et les nombreux témoignages de soutien, Jean-Marie et Juliette Baudic savent désormais qu'ils n'avancent pas seuls dans les prochains mois. Enfin une bonne nouvelle !

Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Pe

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024