Jehanne de France enrichit son offre de formation

Lyon (69) Le lycée professionnel et technologique lyonnais a ouvert une UFA bac professionnel cuisine par apprentissage avec le CFA IFIR. Un développement notamment rendu possible grâce à l'extension de l'établissement.

Publié le 02 mars 2016 à 10:57

Après trois ans de discussion avec le rectorat, le lycée professionnel et technologique Jehanne de France, à Lyon, a ouvert un bac pro cuisine en apprentissage avec le CFA Ifir, enseignement auparavant dispensé par un établissement de la Loire, département voisin. Au total, ce sont 12 apprentis aux profils différents qui suivent cette formation en alternance dans une entreprise. Pour cela, l'établissement a dû recruter six formateurs professionnels supplémentaires. Le lycée, qui propose déjà un CAP cuisine, souhaite ainsi proposer une formation complète. Les trois classes, seconde, première et terminale (ouverture prévue en 2017-2018) devraient accueillir 36 élèves. "Avec l'apprentissage, on répond à un besoin réel des entreprises qui peuvent ainsi former des jeunes aux techniques du métier", assure Muriel Belloir, chef de l'établissement.


Un nouveau cadre de travail

Si le lycée peut développer ses formations, c'est grâce à l'extension et à la restructuration de l'établissement menée depuis plusieurs mois. Le projet comportait deux phases de travaux : le réaménagement des 400 m2 de locaux existants (livrés l'été dernier) et la construction d'un nouveau bâtiment de 600 m2 qui sera, lui, livré le 5 février prochain. La nouvelle brasserie d'application ouvrira en septembre. "En parallèle, nous souhaitons réorganiser le fonctionnement du lycée afin d'améliorer la qualité de l'enseignement", explique Muriel Belloir. Une réflexion a donc été lancée autour de quatre chantiers : le déploiement numérique (achat et utilisation des nouvelles technologies), la pédagogie (amélioration de la vie scolaire par la création d'une salle d'étude), l'éducation (travail sur l'interdisciplinarité, les modules...) et les relations avec le monde professionnel afin de mieux répondre à ses demandes.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute des Commis de Salle / Runners   chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. tu seras en charge de faire le li

Posté le 16 août 2024

Chef de partie H/F

78 - JOUARS PONTCHARTRAIN

"A Casa Mia" et «la côte Rotie» 78760 JOUARS PONTCHARTRAIN dans un charmant bourg cherche équipe motivée (h/f) en SALLE et en CUISINE. Ces postes peuvent être accompagnés d'un logement tout neuf au sein même de la résidence ou se trouve les restaurants . Poste à pourvoir dés maintenant. App: au 06

Posté le 16 août 2024

Cuisinier H/F

78 - ROLLEBOISE

Le Domaine de la Corniche**** recherche, pour son restaurant gastronomique étoilé* Le Panoramique, un Commis de cuisine/Demi chef de partie H/F talentueux pour rejoindre son équipe de cuisine. Nous proposons : - Un CDI de 42H hebdomadaire, sur 4 jours, les : mercredi, jeudi, vendredi et samedi

Posté le 16 août 2024