Jehanne de France enrichit son offre de formation

Lyon (69) Le lycée professionnel et technologique lyonnais a ouvert une UFA bac professionnel cuisine par apprentissage avec le CFA IFIR. Un développement notamment rendu possible grâce à l'extension de l'établissement.

Publié le 02 mars 2016 à 10:57

Après trois ans de discussion avec le rectorat, le lycée professionnel et technologique Jehanne de France, à Lyon, a ouvert un bac pro cuisine en apprentissage avec le CFA Ifir, enseignement auparavant dispensé par un établissement de la Loire, département voisin. Au total, ce sont 12 apprentis aux profils différents qui suivent cette formation en alternance dans une entreprise. Pour cela, l'établissement a dû recruter six formateurs professionnels supplémentaires. Le lycée, qui propose déjà un CAP cuisine, souhaite ainsi proposer une formation complète. Les trois classes, seconde, première et terminale (ouverture prévue en 2017-2018) devraient accueillir 36 élèves. "Avec l'apprentissage, on répond à un besoin réel des entreprises qui peuvent ainsi former des jeunes aux techniques du métier", assure Muriel Belloir, chef de l'établissement.


Un nouveau cadre de travail

Si le lycée peut développer ses formations, c'est grâce à l'extension et à la restructuration de l'établissement menée depuis plusieurs mois. Le projet comportait deux phases de travaux : le réaménagement des 400 m2 de locaux existants (livrés l'été dernier) et la construction d'un nouveau bâtiment de 600 m2 qui sera, lui, livré le 5 février prochain. La nouvelle brasserie d'application ouvrira en septembre. "En parallèle, nous souhaitons réorganiser le fonctionnement du lycée afin d'améliorer la qualité de l'enseignement", explique Muriel Belloir. Une réflexion a donc été lancée autour de quatre chantiers : le déploiement numérique (achat et utilisation des nouvelles technologies), la pédagogie (amélioration de la vie scolaire par la création d'une salle d'étude), l'éducation (travail sur l'interdisciplinarité, les modules...) et les relations avec le monde professionnel afin de mieux répondre à ses demandes.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024