Après trois ans de discussion avec le rectorat, le lycée professionnel
et technologique Jehanne de France, à
Lyon, a ouvert un bac pro cuisine en apprentissage avec le CFA Ifir, enseignement
auparavant dispensé par un établissement de la Loire, département voisin. Au
total, ce sont 12 apprentis aux profils différents qui suivent cette formation
en alternance dans une entreprise. Pour cela, l'établissement a dû recruter six
formateurs professionnels supplémentaires. Le lycée, qui propose déjà un CAP
cuisine, souhaite ainsi proposer une formation complète. Les trois classes,
seconde, première et terminale (ouverture prévue en 2017-2018) devraient
accueillir 36 élèves. "Avec l'apprentissage, on répond à un besoin réel des
entreprises qui peuvent ainsi former des jeunes aux techniques du métier",
assure Muriel Belloir, chef de l'établissement.
Un nouveau cadre de travail
Si le lycée peut développer ses formations, c'est grâce à l'extension et
à la restructuration de l'établissement menée depuis plusieurs mois. Le projet
comportait deux phases de travaux : le réaménagement des 400 m2 de locaux
existants (livrés l'été dernier) et la construction d'un nouveau bâtiment de
600 m2 qui sera, lui, livré le 5 février prochain. La nouvelle brasserie
d'application ouvrira en septembre. "En parallèle, nous souhaitons
réorganiser le fonctionnement du lycée afin d'améliorer la qualité de
l'enseignement", explique Muriel Belloir. Une réflexion a donc été lancée
autour de quatre chantiers : le déploiement numérique (achat et
utilisation des nouvelles technologies), la pédagogie (amélioration de la vie
scolaire par la création d'une salle d'étude), l'éducation (travail sur
l'interdisciplinarité, les modules...) et les relations avec le monde
professionnel afin de mieux répondre à ses demandes.
Publié par Stéphanie Pioud