Jérôme Jaegle revient sur ses terres

Kaysersberg (68) Après être passé par de grandes tables, avoir remporté de prestigieux concours dont le Bocuse d'or France en 2010, l'Alsacien vient d'ouvrir son propre restaurant dans son village natal.

Publié le 24 septembre 2015 à 11:37

Après deux ans de recherche, Jérôme Jaegle vient enfin de trouver un lieu idéal pour donner le jour à son "premier bébé". C'est à Kaysersberg (68), dans le village où il a grandi, et plus précisément dans l'ancien PMU où il venait avec son grand-père, qu'il a ouvert son restaurant. "C'est mon terroir. J'aime l'Alsace car c'est une région qui a énormément de ressources à offrir et de lieux de créativité pour un chef", souligne le chef de 36 ans.

À l'écart du centre, il a créé un lieu à son image, "brut et élégant". Des tables en bois confectionnées par son cousin menuisier, des tons gris bleuté au mur, de larges baies vitrées... Jérôme Jaegle a mûrement pensé chacun des détails de son établissement de 35 couverts (plus une terrasse de 35-40 couverts). Jusqu'à son nom : L'Alchémille. "C'est une plante. La dernière qui tient la rosée du matin, sourit-il. Dans les vieux livres médicinaux, on disait que l'alchémille rendait les femmes fécondes."

Un amoureux de la nature

Formé au lycée Storck à Guebwiller (68), Jérôme Jaegle est passé par des tables de renom : le JY's à Colmar (68) avec Jean-Yves Schillinger, Le Chambard à Kaysersberg aux côtés d'Olivier Nasti, et dernièrement chez Christian Têtedoie à Lyon (69). En parallèle, ce féru de compétition, en recherche constante de la perfection, a remporté le Bocuse d'or France en 2010, le Bocuse bronze d'Europe et la quatrième place aux mondiaux. Son prochain objectif ? Le titre de meilleur ouvrier de France.

En attendant, à l'Alchémille, cet amoureux de la nature travaille en étroite collaboration avec les producteurs locaux. Il propose une cuisine "gourmande et axée sur la qualité du produit". Sa carte resserrée propose deux menus surprise, de 38 à 79 €. "Chez moi, on ne vient pas pour manger mais pour découvrir."


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Publié par Sonia DE ARAUJO



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