Après deux ans de recherche, Jérôme
Jaegle vient enfin de trouver un lieu idéal pour donner le jour à son "premier
bébé". C'est à Kaysersberg (68), dans le village où il a grandi, et plus
précisément dans l'ancien PMU où il venait avec son grand-père, qu'il a ouvert
son restaurant. "C'est mon terroir. J'aime l'Alsace car c'est une région qui
a énormément de ressources à offrir et de lieux de créativité pour un chef",
souligne le chef de 36 ans.
À l'écart du centre, il a créé
un lieu à son image, "brut et élégant". Des tables en bois
confectionnées par son cousin menuisier, des tons gris bleuté au mur, de larges
baies vitrées... Jérôme Jaegle a mûrement pensé chacun des détails de son
établissement de 35 couverts (plus une terrasse de 35-40 couverts). Jusqu'à
son nom : L'Alchémille. "C'est une plante. La dernière qui tient la
rosée du matin, sourit-il. Dans les vieux livres médicinaux, on disait
que l'alchémille rendait les femmes fécondes."
Un amoureux de la nature
Formé au lycée Storck à
Guebwiller (68), Jérôme Jaegle est passé par des tables de renom : le JY's
à Colmar (68) avec Jean-Yves Schillinger, Le Chambard à Kaysersberg aux
côtés d'Olivier Nasti, et
dernièrement chez Christian Têtedoie à Lyon (69). En parallèle, ce féru
de compétition, en recherche constante de la perfection, a remporté le Bocuse d'or
France en 2010, le Bocuse bronze d'Europe et la quatrième place aux mondiaux.
Son prochain objectif ? Le titre de meilleur ouvrier de France.
En attendant, à l'Alchémille, cet amoureux de la nature travaille en
étroite collaboration avec les producteurs locaux. Il propose une cuisine "gourmande
et axée sur la qualité du produit". Sa carte resserrée propose deux menus
surprise, de 38 à 79 €. "Chez moi, on ne vient pas pour manger mais
pour découvrir."
Publié par Sonia DE ARAUJO