Johanna Le Pape, championne du monde des Arts Sucrés 2014, présidente de la 2ème édition du Faisselle Challenge
Après une première édition réussie, la talentueuse cheffe pâtissière engagée pour une gourmandise saine et esthétique, reste fidèle au « Faisselle Challenge », en acceptant de présider la deuxième édition du « Faisselle Challenge », le concours de dressage assiette, destiné aux étudiants des écoles hôtelières, sur le thème « Saveurs de nos régions ».
Informations, règlement et inscriptions sur www.lafaisselle.fr
Dépôt des inscriptions avant le 17 février 2025
Finale nationale à Paris, le jeudi 10 avril 2025
Pour toutes informations complémentaires : Rémy Lucas / Agence CATE Marketing – tel : 06 12 71 08 01 / Mail : remy.lucas@catemarketing.com
Le dressage est un savoir-faire fondamental pour les métiers de la restauration, C’est d’ailleurs une compétence qui fait explicitement partie des référentiels pédagogiques, notamment pour les pâtissiers, avec la volonté de développer leur sens esthétique et artistique.
« Le dressage, c’est de la minutie, de la finesse… Il faut avoir une vraie sensibilité personnelle.
Dans notre métier, c’est primordial. On donne déjà l’appétence avec le visuel. Et si le goût est à la hauteur du visuel, on a tout compris dans le dessert de restauration ! Pour moi, ce concours est très intéressant. Il permet aux étudiants d’approcher autre chose… »
David Fillat, Chef pâtissier formateur à l’Institut Lyfe. Coach de la lauréate du concours 2024.
Thème 2025 : « Saveurs de nos régions »
Après le succès de la première édition qui, avait vu la participation de candidats de 45 écoles différentes, le « Challenge Faisselle », revient avec un nouveau thème. Cette année, les participants sont invités à magnifier la faisselle, sa fraicheur et sa légèreté, dans une composition gourmande qui joue avec les saveurs caractéristiques de la région de leur choix. Des desserts créatifs qui pourront se concevoir autour de pommes normandes, de noix du Périgord, de myrtilles savoyardes… ou encore de la tarte à la vergeoise du Nord, de la tropézienne, du kouign-amann breton ou du pastis gascon…
Une faisselle entière
La composition doit présenter une faisselle, accompagnée d’ingrédients harmonieusement dressés. A noter la nécessité de réaliser un dressage en conservant la faisselle entière, non déstructurée, en prenant en compte sa forme, sa couleur blanche et sa texture spécifique
Une recette, deux dressages
Nouveauté cette année ! La composition originale, se déclinera en deux façons : une assiette gastronomique et une assiette bistro. Une même recette pour deux publics ! L’occasion pour les candidats de montrer qu’ils savent s’adapter aux des différents styles de restauration.
Une finale parisienne le 10 avril 2025
Après sélection sur dossiers, une finale nationale réunira à Paris, les 6 étudiants finalistes et leur coach. Un jury de professionnels, désignera les vainqueurs. Les lauréats se verront remettre des dotations financières : 1er prix 1 500 €, 2ème prix 750 € et 3ème prix 500 €.
Auquel s’ajoutera le prix Coup de Cœur du Public, pour un montant de 250 € via le compte Instagram « Faisselle Challenge ».
Un défraiement de participation (pour un montant maximum de 100 €, sur justificatifs) est prévu pour les 30 candidats les mieux classés.
Publié par Claude DIBIASE