Après avoir fait ses armes au Bristol et Ledoyen à Paris, suivi de dix années au sein des Brasseries Bocuse en tant que second, Julien Le Guillou avait décidé de se mettre à son compte il y a trois ans en ouvrant son premier établissement, le Bistrot Jul, sur les quais de Saône de Lyon. Puis, le chef a souhaité quitter l'agitation de la ville pour s'installer à Craponne, dans l'agglomération lyonnaise. "Je suis originaire de la commune voisine et j'avais envie de revenir dans le coin. J'ai eu la chance de pouvoir acheter un établissement beaucoup plus grand et d'en faire un lieu plutôt sympathique, avec une belle terrasse ombragée", explique le chef.
Cuisine traditionnelle
En quittant le centre de Lyon, Julien Le Guillou a également changé de clientèle et a revu sa carte. Le chef a volontairement évolué vers une cuisine plus traditionnelle mais également plus élaborée, en privilégiant les produits nobles (Saint-Jacques, ris de veau...), et quelques grands classiques dont les grenouilles fraîches persillées. Le chef a même ouvert un bar à huîtres le week-end à l'arrière de son restaurant. Ce Maître restaurateur, qui fait également partie des Toques blanches, séduit notamment une clientèle d'affaires grâce à la qualité de sa cuisine mais aussi à son salon privé. Le chef prévoit d'ailleurs d'agrandir l'établissement en réaménageant 100 m2 à l'étage en salons privatifs pour développer son activité événementielle. Il espère décrocher un Bib gourmand au Michelin l'année prochaine.
Publié par Stéphanie Pioud