L'Académie culinaire et hôtelière du Grand Ouest : le partage d'expérience

Marsilly (17) Quand une spécialiste de la formation et du conseil épouse un chef cuisinier, cela donne naissance à… l'Académie culinaire et hôtelière du grand ouest.

Publié le 19 avril 2012 à 19:23
Michèle et Mickaël Prigent-Ferré ont ainsi associé leurs savoir-faire et leurs vingt-cinq ans d'expérience respective et interviennent désormais auprès des professionnels, des particuliers ou des entreprises agro-alimentaires.
Si les publics sont différents, l'esprit de l'académie reste le même : valoriser les produits du terroir, locaux ou bio. Cet ancrage local est aussi celui des deux responsables de l'académie, dont les racines familiales vont de la Bretagne à la Charente Maritime, en passant par les Pays-de-la-Loire.

Une formation pour les Maîtres restaurateurs
Les formations sont adaptées à chaque public. Pour l'hôtellerie-restauration, elles sont définies à chaque fois en fonction des besoins des professionnels, et se déclinent autour de 5 thèmes : art et technique culinaire, hôtellerie et métiers des services, soins et bien-être (pour les établissements de thalassothérapie), réglementation (hygiène, prévention, qualité et sécurité) et développement de l'entreprise (marketing, management, efficacité professionnelle…).
La plupart de ces formations s'articulent sur deux jours pour un coût moyen de 1 000 €, partiellement pris en charge par les OPCA. À cela s'ajoute une formation plus originale, individuelle ou collective, qui vise à l'obtention du titre de Maître restaurateur. "Nous avons structuré un dossier complet qui reprend les différents points du cahier des charges, et nous restons uniquement en lien avec ce cahier des charges, précise Michèle Prigent-Ferré. Et, surtout, nous ne sommes pas à la télé ici : nous ne portons jamais de jugement ni de critiques sur le travail du professionnel."

Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

57 - METZ

🍽️ Le Raffinement vous inspire ? Rejoignez notre équipe ! Notre restaurant gastronomique, reconnu pour son excellence culinaire et son service raffiné, recherche un(e) : Assistant(e) Maître d'Hôtel / Maître d'Hôtel – Temps Partiel (22h/semaine) 🕒 Horaires : Mercredi au

Posté le 28 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste début juin (tuilage en mai avec la cheffe actuelle). Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tous les jours (changement d'entr

Posté le 28 avril 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez en

Posté le 28 avril 2025