L'Amédélys, valeur sûre de la gastronomie briviste

Brive (19) Tout en restant fidèles à de vraies valeurs, Amédée et Lucie Leymarie ont su trouver la bonne stratégie pour faire de leur établissement une réussite.

Publié le 23 janvier 2018 à 11:33
Amédée et Lucie Leymarie abordent l'année 2018 avec sérénité et enthousiasme. Il est vrai que leur établissement, Adémélys , créé il y a bientôt dix ans à Brive-la-Gaillarde (Corrèze), affiche une belle vitalité comme le prouve un chiffre d'affaire qui progresse d'année en année (l'exercice 2017 a généré un CA de 630 000 €).
Malgré leur jeunesse - ils n'ont l'un et l'autre qu'une petite trentaine d'années -, ils se sont forgé une belle expérience puisque voilà déjà onze années qu'ils sont entrepreneurs. Aujourd'hui, l'entreprise fonctionne avec huit emplois et forme un apprenti.
Le restaurant, situé en centre-ville, s'appuie sur la complémentarité de son activité. Le midi, l'Amédélys version brasserie réalise entre 60 et 100 couverts, avec un ticket moyen de 15 €. Le soir, Amédée Leymarie opte pour une cuisine plus élaborée qui séduit une quarantaine de clients pour un ticket moyen qui grimpe à 35 €.

Priorité aux produits sains et bio

Ce succès, le couple l'a bâti en s'appuyant d'abord sur une cuisine de qualité où la quasi-totalité des plats qui sortent des cuisines sont faits maison. "Hormis les glaces, je réalise tout moi-même, y compris les fonds pour lesquels je n'utilise pas de poudres", se félicite le chef, qui a suivi sa formation au lycée hôtelier Quercy-Périgord de Souillac (Lot) avant de décrocher son BTS en 2004 au lycée d'Occitanie à Toulouse.

Ses convictions, on les retrouve dans le choix des produits. "Les poissons et les crustacés sont sauvages ou issus de l'agriculture biologique, nos viandes sont limousines ou lotoises. Nous privilégions également les légumes de saison et produits en France", poursuit-il. 

Une logique vertueuse que le jeune couple décline jusque dans la carte des vins où sont très largement mis en avant les vins bio ou issus de vignes élevées en biodynamie (58 des 63 références de la carte). "Nous répondons et entretenons la curiosité grandissante d'une clientèle toujours plus exigeante, tout en tenant à leur offrir des produits de qualité et plus sains pour leur santé", conclut ce chef dont les valeurs collent indéniablement à l'air du temps.

#RestaurantAmedelys# #Brive# #AmedeeLeymarie# 

Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo
Damien MAZAUDOUX

mardi 23 janvier 2018

Surtout faut poursuivre et transmettre comme vous savez le faire.....courage et bravo

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

10 - LOCHES SUR OURCE

Rejoignez l'équipe d'un hôtel 4 étoiles dans l'Aube ! Nous recrutons un(e) Chef(fe) de Cuisine, une Serveuse expérimentée et autonome, ainsi qu'une Femme de Ménage pour compléter notre équipe et offrir une expérience haut de gamme à nos clients. Ce que nous vous offrons : - Un cadre de tra

Posté le 14 mars 2025

Directeur d'hôtel H/F

65 - Cauterets

Le monde de l’hôtellerie vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Garden & City ! Garden & City en quelques mots ? Garden & City ce sont onze résidences hôtelières, construites autour d’un modèle simple : proposer des hébergements avec des services hôteliers. De

Posté le 14 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - Chamonix-Mont-Blanc

Second de cuisine H/F Une expérience différente, une nouvelle brigade ? Mission Vous allez : •      Contribuer à la prestation culinaire Salée/Sucrée - Chaud/Froid •      Assister le chef de cuisine dans ses missions et contribuer à garantir la qualité de la prestation •      Garantir le re

Posté le 14 mars 2025