L'Amédélys, valeur sûre de la gastronomie briviste
Brive
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Tout en restant fidèles à de vraies valeurs, Amédée et Lucie Leymarie ont su trouver la bonne stratégie pour faire de leur établissement une réussite.
Publié le 23 janvier 2018 à 11:33
Amédée et Lucie ont fait de l'Amédélys un incontournable de Brive
Amédée et Lucie Leymarie
abordent l'année 2018 avec sérénité et enthousiasme. Il est vrai que leur
établissement, Adémélys , créé il y a bientôt dix ans à Brive-la-Gaillarde (Corrèze), affiche une belle
vitalité comme le prouve un chiffre d'affaire qui progresse d'année en année
(l'exercice 2017 a généré un CA de 630 000 €). Malgré
leur jeunesse - ils n'ont l'un et l'autre qu'une petite trentaine d'années -, ils
se sont forgé une belle expérience puisque voilà déjà onze années qu'ils sont
entrepreneurs. Aujourd'hui, l'entreprise fonctionne avec huit emplois et forme
un apprenti. Le restaurant, situé en centre-ville, s'appuie sur la complémentarité de son activité. Le midi, l'Amédélys version brasserie
réalise entre 60 et 100 couverts, avec un ticket moyen de 15
€. Le soir, Amédée Leymarie opte pour une cuisine plus élaborée qui séduit une quarantaine de clients pour un ticket moyen qui grimpe à 35
€.
Priorité aux produits sains et bio
Ce
succès, le couple l'a bâti en s'appuyant d'abord sur une cuisine de qualité où
la quasi-totalité des plats qui sortent des cuisines sont faits maison. "Hormis les glaces, je réalise tout moi-même, y compris les fonds pour lesquels je n'utilise pas de poudres", se félicite
le chef, qui a suivi sa formation au lycée hôtelier Quercy-Périgord de Souillac
(Lot) avant de décrocher son BTS en 2004 au lycée d'Occitanie à Toulouse.
Ses
convictions, on les retrouve dans le choix des produits. "Les poissons et les crustacés sont sauvages
ou issus de l'agriculture biologique, nos viandes sont limousines ou lotoises.
Nous privilégions également les légumes de saison et produits en France", poursuit-il.
Une
logique vertueuse que le jeune couple décline jusque dans la carte des vins où
sont très largement mis en avant les vins bio ou issus de vignes élevées en
biodynamie (58 des 63 références de la carte). "Nous répondons et entretenons la
curiosité grandissante d'une clientèle toujours plus exigeante, tout
en tenant à leur offrir des produits de qualité et plus sains pour leur
santé", conclut ce chef dont les valeurs collent indéniablement à l'air
du temps.
mardi 23 janvier 2018