L'ANPCR devient officiellement l'ANCRAH

PARIS (59)

Publié le 14 octobre 2019 à 22:30

Les 12 et 13 octobre 2019 la 33ème Assemblée Générale de l’ANCRAH (Association Nationale des CFA de la Restauration Alimentaire Hôtellerie) ancienne ANPCR, a eu lieu dans l’amphitéâtre de la Chambre des Métiers et de l’artisanat Hauts-de-France où les membres ont été accueillis par Marc Duretete professeur de cuisine et son équipe, ainsi que Bruno Treffel le président de l'ANCRAH et responsable antenne formation de la CMA.

Cette grand messe désormais incontournable a pour but d’aboutir à des échanges fructueux entre les différents acteurs et partenaires des CFA pour organiser l’outil de travail et de formation en conjuguant les expériences de tous les adhérents. La journée avait débutée par un vibrant hommage à Xavier Provoost professeur de l'EFP de Bruxelle, figure emblématique de l’ANPCR disparu il y a quelques mois. C'est David Keunings son ancien élève aujourd'hui responsable ateliers du pôle alimentation de l'EFP qui lui a lu une lettre émouvante ponctuée d'une minute de silence. Ensuite le cortège de congressistes entamait une visite des "très modernes" équipements de l'antenne formation sous l’égide de Philippe Pasbecq, Ambassadeur des Métiers de l’Alimentation au centre de Formation de la chambre de métiers et de l’artisanat Hauts-de-France.

Les thèmes abordés lors de l’assemblée :

Questions budgétaires; difficultés sociales des apprentis; mise en œuvre parfois complexe des référentiels ; problématiques pédagogiques (transversalité des disciplines, dynamiques des enseignement, niveaux scolaires, conséquences sur l’ouverture à la concurrence de l’apprentissage.Ce sont toutes les problématiques et son cortège d’interrogations qui ont été passé en revue dans un contexte ou l’apprentissage est en grande mutation.

Les ateliers proposés :

Atelier Cuisine : Enodis Merruchef, les fours à cuisson accélérée par et avec Stéphane Bolzonello, autour des produits bouchers de Pierre Lesage et Brassica : la moutarde HDF

Atelier Restaurant : Bières et cocktails avec IBB, International Beers and beverages, et Antoine Perin.

L’antenne Formation en chiffre

300 apprentis - 141 en Cuisine/Services - 159 en Coiffure - 36 adultes en formation - 82,35% de réussite aux examens

Les formations existantes : CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant, BP Arts de la Cuisine, BP Arts du Service et Commercialisation en restauration, CAP BP Coiffure, MC Coiffure.

Les nouvelles formations : CAP Primeur, CAP Crémier Fromager, MC Employé de Barman, BP Gouvernante, MC Accueil Réception

Qualités des équipements : Ouverture du bâtiment le 1er janvier 2019 (équipements et bâtiments neufs) – Achat d’équipement innovants (Bar et Restaurant d’application orienté service à la française) Cuisines à la pointe de la techologie – Potager Pédagogique – Chambres d’application aux Normes 2/3/4/5 étoiles – Ecrans Speechi, Classe Mobile, Salle Full Connect, Nodes.

Pédagogie : 35 professeurs dont des chefs d’entreprise en activité – Voyages et déplacement pédagogique (Erasmus, salon, forum, etc.) – Rencontre régulières/Partage de connaissances et d’expérience avec les chefs renommés dans le monde de la gastronomie française et internationale – 1 centre de ressource – 1 salle multimédia

Accompagnement : Suivie de la filière – 1CPE pour le suivi personnalisé – 1 intervenant Social, référent handicap + 2 assistant éducatifs – Partenariats : conseil Régional, conseil Départemental, Union Européenne, Métropole Européenne de Lille, Organisation professionnelles, AGEFIPH, CFA Relais, Pôle Emploi –Accompagnement aux concours (MAF, Olympiades etc.)

Ancrah #CmaHautsDeFrance# #AssembleeGenerale#


Publié par DIBIASE Claude



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