L'ANPCR veut revaloriser les métiers de la salle

La Ferté Saint-Aubin (45) L'association des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA s'est réunie dans le Loiret pour préparer son trophée et son prochain congrès.

Publié le 17 février 2012 à 17:12
Forte de près de 200 adhérents représentant une centaine de CFA de toute la France, y compris à La Réunion et peut-être prochainement à la Martinique, l'ANPCR (Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant) des CFA vient de tenir une réunion interrégionale à La Ferté-Saint-Aubin (45).

L'objectif était de rassembler, autour du président national Bruno Treffel, les délégués régionaux des régions Centre (Florent Doittée), Île-de-France (Denis Badetez) et Bourbonnais-Auvergne-Limousin (Bruno Murat) en présence d'enseignants de ces régions. "C'est pour nous l'occasion de faire le point sur l'évolution des métiers de salle qui représente une vraie inquiétude, explique Bruno Treffel. Nous avons été associés aux assises de ces métiers et au travail de Régis Marcon. Il faut maintenant proposer des pistes de réflexions."

En route pour le trophée

Centrée sur des questions liées à la pédagogie, l'ANPCR s'interroge également sur la probable réforme du bac pro (qui passerait à trois ans) et qui pourrait être validée pour la rentrée 2013. L'association y est d'autant plus attentive qu'elle milite pour un cursus de quatre ans (deux ans de CAP et deux de BEP). L'association a également travaillé sur le développement des CQP (certificats de qualification professionnelle) qui répondent à une vraie demande des entreprises, au plus près des besoins du terrain. L'association prépare enfin la tenue de son traditionnel trophée dont les sélections régionales débutent. La finale se tiendra en Belgique du 19 au 22 avril sous la présidence de Denis Courtiade, directeur du restaurant du Plaza Athénée à Paris. Le prochain congrès de l'ANPCR est quant à lui programmé fin octobre à Poitiers.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024