C'est en effet seul que l'élève a choisi de candidater à ce concours dont a parlé en cours Patrick Armand, professeur de cuisine de l'IMT. Il met au point sa recette de tourte de canard rouennaise et son plat autour du mulet, puis envoie photos et fiches techniques fin décembre 2011. Première bonne nouvelle, il fait parti des 8 candidats BP retenus. "J'ai fait confiance aux remarques du chef et de son second, Denis Senebier, pour améliorer mes plats. J'ai été aussi très soutenu à l'IMT. La dernière semaine, je les ai réalisés cinq fois au CFA et Patrick Armand m'a accompagné à Paris", détaille le jeune cuisinier.
Esprit de compétition
Bien préparé, le Grenoblois remporte haut la main le concours. Et ce, grâce à sa tourte rouennaise, avec farce traditionnelle, gingembre, citronnelle et marinade d'aiguillettes de canard dans des sauces Kikkoman et son mulet filleté, puis cuit sauté, et dressé sur un lit de légumes en julienne marinés et juste sautés au wok, surmonté d'une écume de lait de soja. "Mes camarades, mes collègues, mes professeurs et tuteurs, mes amis, ma famille… Tout le monde m'a soutenu. Cela aide beaucoup. L'esprit de compétition que j'ai développé dans le sport aussi. Il n'y a que le travail qui apporte récompense", conclut Kevin Michelon. Le jeune chef ne compte d'ailleurs pas en rester là. Il veut voyager, travailler chez des étoilés et… toujours se perfectionner.
Publié par Nathalie RUFFIER