L'Atelier de Marius : le burger auvergnat qui cartonne

Clermont-Ferrand (63) En mettant au point son concept de restauration rapide, Michaël Abdellali a fait quelques choix singuliers. Explications.

Publié le 24 février 2016 à 17:00

Aller au restaurant avec des enfants en bas âge n'est pas chose aisée quand on est parent et que l'on aimerait pouvoir se régaler. Michaël Abdellali est parti de ce constat pour échafauder son concept de restauration rapide centré sur le burger gastronomique. Il a choisi d'implanter son restaurant place Delille, à Clermont-Ferrand, un quartier qu'il connaît bien puisqu'il dirige déjà un commerce de détail dans cette zone. "Il y a une vie étudiante, des entreprises", précise le gérant. Celui-ci ouvert sans faire de publicité pour laisser le temps aux équipes de s'installer et bénéficier du retour des clients pour faire des ajustements. Il vient de lancer la livraison à domicile, là encore sans publicité. "Nous refusons des livraisons. Nous allons agrandir notre flotte de véhicules au mois de février pour couvrir l'agglomération."

 

Transparence et proximité

Sur les murs du restaurant, la liste des fournisseurs dispose du même espace que la carte. Michaël Abdellali a recherché la cohérence et valorisé l'ensemble des professionnels, très majoritairement locaux, qui participent à son projet. L'équipe leur a rendu visite. "C'est aussi une histoire humaine", souligne-t-il. En cuisine, l'équipe cultive l'identité locale et innove à partir de produits comme les viandes et fromages auvergnats, ce qui séduit aussi les touristes. La clientèle familiale est la cible principale du restaurant, où l'on retrouve toutes les tranches d'âge.

L'équipe de neuf personnes, dont les deux gérants, assure 100 à 250 couverts par jour pour une capacité de 100 places. Deux salariés vont être recrutés. La vente à emporter et les livraisons représentent 30 % du chiffre d'affaires. Avec un menu d'appel à 9,90 €, le ticket moyen est d'environ 25 € sur place, et de plus de 30 € en vente à emporter. Le gérant attend que "l'équipe se fasse bien à l'ADN du restaurant" et envisage de dupliquer le concept, voire de l'adapter à une zone non urbaine.

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets, situé sur le littoral Vendéen recherche afin de compléter son équipe un Chef de partie h/f et commis de cuisine h/f, en CDD ou CDI . Poste à pourvoir à partir de Mai. Expérience souhaitable.Poste logé. Salaire selon expérience. 2,5 jours de congés conséqutif par semaine. Ambi

Posté le 18 avril 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 11

Café Méricourt (Paris 11) recrute ! Nous cherchons un(e) second(e) ou commis(e) de cuisine expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Ce que nous offrons : CDI 39h du samedi au mercredi Horaires en journée, sans coupure Environ 1830€ net/mois Ambiance conviviale et bienveillante

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

29 - ROSCOFF

POSTES EN CDD : ------- Chef de partie H/F -------- 1 Mai 2025/ fin septembre mi octobre Deux jours de repos Heures récupérées Majorées et/ou payées Majorées Uniquement avec références possible logement possible également terrain pour van ou caravane (uniquement l eau ) Vos missio

Posté le 17 avril 2025